中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革动态 > 正文
文章内容
赵长保副司长调研内江农村改革工作
发布时间: 2016-10-09
作者:司开元 责任编辑:李林 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

9月28日~29日,农业部产业政策与法规司副司长、农村改革试验区办公室副主任赵长保到内江市调研农村改革试验区工作和农民工返乡创业工作。
赵长保副司长一行调研了内江市农民工综合服务中心,了解全市农民工信息数据管理、农民工返乡创业、技能培训和劳动维权等综合服务工作,对内江市建立务工人员综合服务中心(就业110中心)、农民工综合信息查询系统的做法给予高度评价,并指出这项工作走在了全国的前列,希望内江市继续加强这方面工作,更好地服务务工人员和返乡创业人员,创造更多的经验。
在内江市东兴区双桥镇蚕桑基地,调研组详细了解了产业基地建设发展情况,以及促进农民工就业的具体做法,对他们探索的一系列“土办法”给予了肯定。在返乡农民工出资打造的天荷旅游度假区,调研组深入了解了农民工返乡创业工作,了解创业政策落实情况以及项目带动村民就业和增收的情况,对业主提出了殷切希望。调研组还走访了高梁镇杨岭村的专合社、农户,了解村民外出就业和返乡创业情况,调研电子商务推动集体经济发展以及荷莲产业链延伸促进村民就业增收情况。
内江市市中区是全国第二批农村改革试验区,尚腾新村是试验区各项改革的一个缩影。调研组深入新村调研土地承包经营权自愿有偿退出、供销社综合改革、电子商务、土地经营权流转促进一三产业融合发展等改革工作,对试验区的各项探索给予充分肯定,对具体试验内容给予了指导。
调研组分别在东兴区、市中区召开了调研座谈会,详细座谈了解了农村改革试验区工作和农民工返乡创业工作。赵长保副司长充分肯定和高度评价内江市这两项工作的成绩,他指出:第一,内江市改革的力度很大,很多工作走在了前列。第二,内江市市中区三项试点要继续加大探索。承包地退出不一定要退出多少亩,关键是探索退出的途径;供销社改革关键是找准供销社的定位,引领带动各种新型经营主体和服务主体服务农民生产生活。第三,要及时总结试点经验,条件成熟时上升为制度成果。第四,下一步改革要安排一系列活动,内江市要积极参加。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。