中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革动态 > 正文
文章内容
我省农村产权交易市场体系初步形成
发布时间: 2016-05-11
作者:毛业雄 责任编辑:毛业雄 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

2015年6月,省政府办公厅印发了《关于全省农村产权流转交易体系建设的指导意见》。近一年来,全省各地按照指导意见的精神,不断深化农村产权制度改革,结合当地实际,建立健全产权流转交易平台,积极引导农村产权入场交易,进一步提升了农村产权价值,有力地维护了广大农民和农村集体经济组织的利益。经过各地共同努力,覆盖全省、功能齐全、效率明显的农村产权流转交易市场体系初步形成。
一、市场体系初步形成
在建立成都市农村产权交易所的基础上,逐步推进覆盖全省的各级农村产权交易市场建设。
(一)各级市场建设情况
全省已建立市级农村产权交易平台8个,即:成都市、德阳市、巴中市、遂宁市、内江市、自贡市、宜宾市、达州市。县级平台已建立104个,主要是整合现有的农村土地承包经营权流转服务中心、林权管理中心和林业产权交易所等各类农村产权流转交易机构的职能,大多利用政务服务中心等场所建立,其中依托“三资”管理中心或土地流转中心建立的有27个。乡镇农村产权交易站共有1486个,基本依托乡镇便民服务中心建设,隶属乡镇人民政府管理,从业人员由乡镇内部自行解决。有条件的村设立了流转信息员,由村干部和农业经营大户兼任,村级流转信息员已达26553名。
(二)联网运行情况
依托成都农村产权交易所,逐步建立“平台统一、资源共享、覆盖全省”全省统一的农村产权交易业务处理中心(数据中心)和农村产权交易信息系统,实现信息共享。目前,成都农交所已同成都以外的4个市(州)和15个县(市、区)联网运行。
二、交易行为更加活跃
我省农村产权流转交易市场交易品种广泛,包括农村土地承包经营权、林权、“四荒”使用权等多个领域,凡是法律、法规没有限制的法人和自然人均可以进入市场参与流转交易。
(一)交易品种。从梳理汇总的情况看,我省各级农村产权交易品种涵盖农村集体经营性资产所有权或使用权、集体统一经营资源使用权、农户承包土地经营权、“四荒”使用权,以及集体工程建设项目招投标、集体经营性建设用地使用权、集体资产股权,均有交易记录。同时,农村房屋所有权、农村集体经济组织养殖水面承包经营权、农业生产性设施使用权、农业类知识产权等依法可交易的农村产权也包括在交易品种之内,并存在交易记录。
(二)交易情况。截至2015年底,我省各级平台共完成农村产权流转交易逾12万宗,实现流转交易金额584.36亿元。其中,市级流转交易市场共完成逾200宗(占0.18%),金额212.66亿元(占36%),主要为农村承包土地经营权;县级流转交易市场共完成逾3000宗(占2.5%),金额310.82亿元(占54%),主要为农村承包土地经营权、“四荒”使用权、集体经营性建设用地使用权;乡(镇)级流转交易市场完成逾11万宗(占96.6%),金额32.72亿元(占5.5%),主要为集体经营性资产所有权或使用权、集体统一经营资源使用权、农村承包土地经营权、集体工程建设项目招投标。从交易情况上看,县级流转交易市场和乡(镇)级流转交易市场交易品种更广泛,但乡(镇)级流转交易金额较小、占比不大。
三、工作成效明显
我省农村产权流转和交易运行,推动了城乡生产要素的流动和优化、组合,促进了农村各类生产要素的资产化、资本化、财富化,助推了农业产业化、规模化发展,实现了农民增收。概括地讲,主要有以下几个方面成效。
(一)农村产权流转交易服务体系基本建立。制定指导意见,搭建政策平台,不断完善配套机制和体系,建立农村产权流转交易信息系统,通过网络平台实现了信息发布、业务管理、网络竞价交易等核心功能,为产权交易人提供资料录入、信息查询和网上交易等服务,农村集体产权实现了集约化、动态化、信息化管理。同时,规范化的管理减少和避免了交易双方的利益纠纷和摩擦。
(二)促进了适度规模经营加快发展。在统筹实施农村土地承包经营权、农村集体土地所有权等“多权同确”的基础上,制定印发《进一步引导农村土地经营权规范有序流转发展农业适度规模经营的实施意见》,引导土地经营权规范有序流转,优化了农村资源配置,提高了资源集中开发利用率。据调查,全省已流转土地总面积1547.2万亩,农村土地规模以上流转979.4万亩(指流转面积30亩以上),占流转总面积的63.3%,有效地促进了农村经济规模化、产业化经营。同时,农村资产资源的规模经营,助推了职业农民、农业职业经理人等新型经营主体的培育。
(三)实现了农村资产增值和农民增收。由于产权交易采取挂牌竞标交易,使农村资源得以与能人结合,产权交易规模得以迅速扩大,农村资源进一步得到开发和利用。特别是闲置的集体“四荒”资源和资产,通过流转交易引导资金向农村和农民转移,集体和农民也增加了财产性收入,达到农民、村集体和经营者“三赢”。截至2015年底,农村居民人均财产性收入增加223.6元,占农村人均可支配收入的2%,增幅达21.04%。
(四)有效缓解了农村资金不足问题。土地规模化和农业现代化为农村产权抵押融资、涉农保险政策等提供了重要基础。据了解,全省有16个市(州)累计发放农村产权抵押贷款9.12亿元,特色农业保险签单保费将超过2亿元,保险品种超过30个,特色保险覆盖率将达到10%,最大限度地解决了农村资金不足问题。
四、问题需要克服
我省农村产权流转交易的步骤是明确的、成效是明显的,但是也存在推进不平衡、制度机制不配套、城乡生产要素流动不够充分等问题,下一步必须认真研究解决。
一是总体推进不平衡。全省各地农村产权流转交易市场建设总体进展不一,有的市(州)和县(市、区)不积极、不主动;有的由于资金、人员编制等问题推进滞后;有的地方交易平台已建立,但未发挥职能作用,无产权交易记录;有的地方平台较为狭小,空间不够,产权交易局限在区域内,不利于资源配置优化、激发农村活力。因此,建立全省统一的农村综合产权交易市场显得尤为重要。
二是与现行法律冲突。目前农村产权流转交易与我国的现行法律法规和政策存在一些冲突,给农村产权制度改革带来一定的困难。比如,《土地法》《物权法》中关于“集体土地出让、转让或出租”、“抵押担保”的有关规定,制约了农村产权流转交易市场建设。确权颁证后,若法律不能有所突破,农村产权制度改革推进将更加艰难,农民由此而享受到的改革成果将十分有限。
三是配套机制不完善。农村产权流转交易中介机构发展滞后,特别是没有专门的土地经营权等农村产权价值评估机构和行业标准,造成评估难。同时,交易配套政策、交易的风险及纠纷调解机制尚未建立。比如,农村产权抵押贷款手续繁琐,金融产品开发不配套,面上还未真正形成良性竞争的机制;编码、鉴证、监管未统一,给全省农村产权流转交易市场共建共营带来阻力;集体资产信息化监管平台建设滞后,等等问题,在很大程度上制约了农村产权交易平台和体系建设完善。
四是宣传引导不到位。广大农户、经营者对农村产权流转交易市场认识不够,农民感受不到进入市场交易的便利与好处,导致农村产权私下流转交易较多,经过农村产权交易中心流转的少,需要进一步加大宣传和引导,配套完善市场功能、制度保障,让交易主体感受到实实在在的好处。
下一步工作中,要坚持问题导向,采取更有针对性的措施解决突出问题。一是及时出台相关政策或规范性文件,规范农村产权流转交易市场建设、流转运行。二是出台指导性文件,引导农村产权入场交易。三是加强全省农村产权流转交易市场建设的指导,推动建立全省统一、协作联动的农村产权流转交易市场体系。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。