中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革动态 > 正文
文章内容
内江市市中区积极探索承包经营权退出
发布时间: 2016-05-11
作者:司开元 责任编辑:毛业雄 网络编辑:朱砂红 来源: 内江市市中区 浏览次数:

内江市市中区属于典型的丘陵地区,农村发展面临人多地少、产业基础薄弱、资金投入短缺、村民增收乏力等问题。以问题为导向,以农村产权制度改革为核心,创新农村新型基层治理机制,探索实践出“承包土地股权化、集体资产股份化、农村资源资本化”的“三化”模式,有效推进了农户土地承包经营权退出,促进了农村资源合理高效利用,激活农村发展内生动力。
一、以承包经营权退出为重点,推进农村产权制度改革。深入开展农村产权制度改革,夯实土地承包经营权退出基础。我区坚持自愿、自主、自治与党委政府引导相结合的“三自一引”,实施组织动员、调查测绘、方案议决、结果公示、确权颁证“五步工作法”,采用“航拍+调绘+实测”,全面完成了全区10个镇、128个村集体土地、承包地、宅基地、林地、农房的确权颁证工作,同时对集体资产开展清资核产,做到面积准确、权属明晰、四至清楚、没有争议,建立起“归属清晰、权责明确、流转顺畅、保护严格”的现代农村产权制度,为深化农村改革奠定了基础。
二、以股份清晰为核心,达成多方利益共识。推行“三化”模式,以股份为纽带,保障退地村民、集体和业主等多方利益。采取“三股入户到人、一转一合两保”的方式,引导村社成立土地专合社,按承包地每亩1股、户籍人口每人1股对农户配发股份,解决人地矛盾问题;对集体资产按集体经组织成员平均配发股份,解决农户对集体资产享有不明确的问题;将人头股、土地股、资产股确权入户到人后,再将土地集中流转至专合社,并组建资产管理有限公司统一管理闲置农房、集体资产,通过引进社会资本按一定分配比例开展合作经营或采取“返祖倒包”模式进行自营,解决农村资源沉睡和农村产业发展难的问题。达到了农户股权构成、经营模式、集体收益、农民增收渠道等四个多样化,实现了村民资产、集体资产保值增值和退地村民持续增收。试点村人均可支配收入高于全区平均水平约1500元,村民参与改革的积极性大幅提高。
三、以村民自愿为基础,探索多种退出实现形式。在“三条红线”的基础上,按照村民自愿的原则,采取村民自愿将土地承包权有偿退还村集体,保留退地村民的选举权、宅基地使用权和集体资产收益分配权,由集体经济组织结合工商资本下乡、农村产权抵押融资和集体资产股份制改革,将退出土地集中经营的“一退三保三结合”方式,探索了土地承包经营权退出的三种实现形式:一是永久退出。针对主要经济来源不依赖土地农户,按3万元/亩的标准进行补偿,农户将承包地永久退还村集体。二是长期推进。主要针对不愿永久退地的农户,按每亩1000元的年均产值进行补偿,农户将二轮承包期内的承包地长期退还村集体。三是短期退出。主要针对土地流转的农户,通过获得相应土地流转租金,农户将流转承包地短期退还村集体。承包地退还村集体后,通过实施“三化模式”实现退地不退社、退地不荒地、退地不失业。试点村已通过各种形式退出承包地60余亩,发展特色产业800余亩。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。