中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革动态 > 正文
文章内容
巴中市巴州区探索土地流转新模式
发布时间: 2016-05-11
作者:司开元 责任编辑:毛业雄 网络编辑:朱砂红 来源: 巴州区 浏览次数:

近年来,巴中市巴州区以农村土地“三权分置”为核心,探索“三定两社一中心”,实现农村土地流转“三权受益”,促进农村土地适度规模流转,推动农业发展方式转变,加快山区农民增收脱贫。
一、具体做法
(一)探索 “三定”,固化“三权”
一是固定所有权。全面完成农村土地所有权确权颁证,将农村土地所有权锁定给农村集体经济组织。探索对整理后的荒坡地、未利用地,第二轮土地承包期内不再发包到户,由集体经济组织统一经营管理,为本轮土地承包期满后承包权延包预留空间,破解“人地矛盾”。
二是稳定承包权。全面完成农村土地承包经营权确权颁证。探索农村土地承包权“长久不变”,对投资规模较大、生产周期较长的产业业主流转取得的土地,探索突破第二轮农村土地承包期限,将流转时间确定为30年。
三是锁定经营权。探索对合法形式流转土地的或利用流转土地发展大宗特色农业、标准化产业基地的,颁发农村土地经营权证、农业特色产业所有权证等200余宗。制定农村土地经营权流转管理办法,建立中介评估、抵押登记和融资风险分担机制等,探索对农村土地经营权赋予出让、抵押、担保等权能。
(二)设立“两社一中心”,显化土地流转主体
一是设立农民土地股份合作社。支持有土地承包经营权的农民,自愿将承包土地经营权集中起来,参股设立农村土地股份合作社。土地股份合作社将单户的土地流转意愿集中起来,进一步显化了农村土地流转主体,提高了农村土地流转的组织化程度。
二是设立农村集体经济合作社。开展农村集体经济组织成员认定和农村集体资产股份化改革。探索以农村集体经济组织为母体,设立具有法人资格的农村集体经济合作社。农村集体经济合作社以农村土地所有者的身份参与土地流转的监督管理和利益分配。
三是设立农村土地流转收储中心。依托区政府农业发展投融资平台,设立农村土地流转收储中心,根据农村集体经济合作社或农民土地股份合作社的委托,整合涉农项目资金或引进社会投资对拟流转的土地进行整理和策划、包装,招引业主发展农业产业。
(三)推行“委托流转”,实现“三权受益”
按照“农村集体经济合作社或土地股份合作社委托区土地流转收储中心整理招商——区土地流转收储中心整合项目资金或引进投资进行土地整理——招引业主发展适度规模经营”的委托流转形式,将“两社一中心”有效联结起来,实现农村土地“三权受益”。
二、主要成效
(一)促进了农业适度规模经营。近年来,巴州区依托“两社一中心”,委托流转农村土地7200亩,发展猕猴桃、葡萄等特色产业,带动发展家庭农场、土地股份合作社等新型农业经营主体30余个,提高了农业生产组织化程度,促进了农业适度规模经营。
(二)促进了农村集体经济发展。土地委托流转将涉农项目资金转化为农业资产。土地整理后提升土地流转金、增加有效使用面积年均实现增值收益1500余万元,由农村集体经济合作社、农民股份合作社、区土地流转收储中心按约定比例分配。其中,农村集体经济合作社代表集体一般享受3成左右,实现了农村集体经济组织有所得。个别发展条件较好的村,集体经济逐步迈入良性发展轨道。
(三)促进了农民持续稳定增收。土地委托流转后,流转土地的农民除享受保底收益以外,还能享受土地整理后提升土地流转金、增加有效使用面积年均实现增值收益,让他们有了保底、分红等多种增收渠道。根据委托协议,流转土地保底收益由区土地流转收储中心向农民支付,区土地流转收储中心所得收益主要用于防范土地流转风险,降低了“业主跑路”等给农民带来的风险。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。