中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革动态 > 正文
文章内容
年内全省将颁发新不动产权证书
发布时间: 2016-01-27
作者:赵若言 责任编辑:朱砂红 网络编辑:朱砂红 来源: 四川日报 浏览次数:

年底前,全省范围都将颁发新的中华人民共和国不动产权证书,不再发旧的房产证、土地证等,但过去已登记的证书同等有效,只有在发生交易行为时,方才发新证停旧证。按照“发新才能停旧”的原则,确保工作平稳过渡。这是记者从1月21日在成都举行的全省国土资源工作会议上获悉的。
按照《不动产登记暂行条例》,不动产指土地、海域以及房屋、林木等定着物。对老百姓来说主要指土地、房屋等,这些都需要登记。具体而言,共有十项不动产权利需要办理登记:集体土地所有权,房屋等建筑物、构筑物所有权,森林、林木所有权,耕地、林地、草地等土地承包经营权,建设用地使用权,宅基地使用权,海域使用权,地役权,抵押权,法律规定需要登记的其他不动产权利。
过去,这些不动产权利分散在各个部门登记,由于各部门登记方法、技术规程等不一致,容易导致各种不动产权利的重叠、漏登。实施统一登记后,上述十项不动产证都将合并在中华人民共和国不动产权证书里。我省还将建立不动产登记信息依法公开查询系统,有效保障不动产交易安全,维护不动产市场的正常交易秩序。
去年,我省不动产统一登记工作取得重大进展,省、市、县三级不动产统一登记职责整合和机构设置全部完成,比国家要求提前一个月,做好了发新证的前期准备工作。今年,全省国土资源系统将加快资料移交整合入库,加强统一登记窗口建设,建成运行统一登记信息平台,全面具备颁发新证的条件。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。