中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革动态 > 正文
文章内容
定权定地定民心 奠定深化农村改革制度基础
发布时间: 2016-01-25
作者:四川日报 责任编辑:朱砂红 网络编辑:朱砂红 来源: 四川日报 浏览次数:

——四川农村改革主攻方向探索与实践(一)
土地,农民的“命根子”,如今更兼具资本、资源属性。
开展农村土地承包经营权确权登记颁证,目的就是强化对农民承包地物权保护,赋予更加充分而有保障的土地承包经营权。
四川全面深化农村改革大幕开启,省委明确主攻方向:以放活土地经营权为重点,创新农业经营体系,发展适度规模经营,努力提高农业劳动生产率和农业现代化水平。
确实权、颁铁证、定民心,不仅涉及6000万名四川农民切实利益,更是全面深化农村改革的战略举措。2008年来,四川从成都起步,持续加码,用“一把尺子”丈量川蜀大地,全面理清承包地家底,让一草一木都找到主人。2016年,正全速驶向决胜终点线。
□三水
>>>突破
2015年已完成75% 确保今年提早全国1年基本完成
“要不是确权登记让农民吃下‘定心丸’,不敢奢想!”2015“中国创翼”青年创业创新大赛决赛上,安县“80后”陈飞宇勇夺总冠军,成功融资8100万元。2011年,陈飞宇从流转300亩土地起家,如今中药材基地已逾1万亩,每块田的信息都异常清晰。
而作为四川2个全国确权登记先期试点单位之一,安县探索起步于2011年,不久前交出成绩单——全面完成115029户确权登记,538871.6亩土地有了“身份证”,经省专家组验收,考试“优秀”。
成都早已先行一步。2008年,我省率先全国在成都开展确权颁证试点,2010年基本完成。双流县瓦窑村探索“长久不变”的决议,还被珍藏进中国革命历史博物馆,见证中国农村变迁。2012年,全省确权登记试点扩大到55个县(市)区。2014年,成为全国首批3个整体推进试点省之一,吹响冲锋号角。
战果丰硕。目前,所有县(市)区全面启动确权登记。成都、遂宁、广元、巴中4市基本完成,四川进度全国第二、质量全国第一。“2015年底完成率75%2016年底达90%以上,比全国提早1年基本完成。”省农业厅负责人介绍。
拓展信息平台、探索“三权”分离、增加农民财产性收入……改革红利逐渐释放:省级信息平台初步建成并逐步向土肥、农机灌溉等查询管理拓展,省农业厅日前与西南交大筹谋共建土地信息产业研究院,全面探索四川土地信息大数据管理应用,向智慧农业和智慧城乡进发;遂宁向52户土地流转主体颁发经营权证,抵押获贷1.08亿元;巴中新增流转土地15万亩,增加30%以上,苍溪云峰镇271户农户流转面积增长68%,户均增收1700元。
>>>推进
政府主体部门协作成合力掏出24.5亿元理清承包地家底
四川有信心提早交出这份农田里的满意考卷,绝非偶然。
2013年初,全省确权登记工作会在泸州市召开。省委、省政府还先后3次动员督战,各市州积极行动,打响田野攻坚战。
20149月,全省深化农村改革推进会再次强调,加快推进确权登记颁证,为深化农村产权制度改革创造条件。当年,全省确权登记工作联席会议成员单位由6个扩充至15个,政府为责任主体、部门分工协作配合的推进机制正式形成。
敲开改革坚冰,我省从加大投入着手,省财政厅将工作经费明确纳入均衡性转移支付给予支持。全省用于确权登记工作经费已达54.5亿元。
为做好确权文章,我省一手抓政策出台,一手严控登记质量,举措频出——2012年,省政府印发《关于稳步扩大农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作的意见》,我省转发农业部等6部门《关于认真做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作的意见》,加上《农业部确权登记试点工作规程》、《关于把握确权登记政策界限的通知》系列指导文件,统一了政策,规范了程序。同时全面推行“九步工作法”,即成立领导机构、动员培训、确定技术单位、获取影像图、形成工作底图、信息搜集和地块确认、公示、发证、资料归档,制定示范文书和检查验收办法,建立结果评定专家库,夯实每一个环节。
目前,安县等34个县(市)区已通过验收。省、市、县三级数据还实现互联共享,一个全省土地承包管理信息系统网络逐渐形成。
链接
省农业厅:做实确权登记六大推进措施
做好宣传动员工作。要大力宣传确权登记的意义,抓好舆论引导,层层召开动员会和社员大会,把政策交给农民,做到家喻户晓,增强农民群众参与积极性和主动性。
把好农民签字确认关。要把好地块指界、公示结果的签字确认关、审核关,确保手续完善,不留死角,杜绝纠纷隐患发生。
做好宣传动员工作。要大力宣传确权登记的意义,抓好舆论引导,层层召开动员会和社员大会,把政策交给农民,做到家喻户晓,增强农民群众参与积极性和主动性。
把好农民签字确认关。要把好地块指界、公示结果的签字确认关、审核关,确保手续完善,不留死角,杜绝纠纷隐患发生。
加强确权登记档案管理。将建档工作纳入确权登记工作重要内容和业务流程,建立健全确权登记文件材料各项制度。做好相关资料特别是地籍信息资料保密工作。坚持档案工作与确权登记各项工作同步检查、验收,确保档案资料齐全完整、真实有效。
颁发土地承包经营权证书。根据完善后的土地承包合同和土地承包经营权登记簿,按规定程序向承包方颁发证书,原已发权属证书收回销毁。
建立大数据信息平台。及时建立确权登记管理系统和电子档案信息管理平台,完善数据库和电子查询系统,动态化管理,实现土地信息大数据资源共享,有效促进土地流转。
拓展确权登记成果应用。建立健全省、市、县土地承包经营权管理信息系统,实行管理动态化、信息化,逐步增加耕地质量、农业基础设施、农业产业布局等信息,方便群众查询,实现更大范围农业信息资源共享。总结推广土地流转收益保证贷款试点经验,积极开展土地经营权抵押、担保试点,探索建立抵押资产处置机制。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。