中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革动态 > 正文
文章内容
简阳为农村产权抵押融资上“锁”
发布时间: 2015-07-31
作者:李百灵 段玉清 责任编辑:李沿薄 网络编辑:李沿薄 来源: 四川日报 浏览次数:

 

简阳市周家乡的陈韬近日有些忙。作为四川天保果业有限公司的副总经理,他刚刚准备完农村产权抵押贷款的前期申请工作。该公司成立于十几年前,“由于没有抵押物,迟迟没有办法贷款。”陈韬说,最近得知可以申请农村产权抵押贷款,陈韬便将800多亩土地经营权、果树等作为抵押物,申请了500万元的贷款。
今年5月,简阳市成为全省30个农村产权抵押融资试点县(市)之一。简阳试点效果如何?记者进行了走访。
缓解融资难 拓宽抵押担保面
李燕平的餐馆位于简阳市羊马镇,最近想装修一下,但由于没有合适的抵押物,迟迟融不到资。后来听说农村房屋可以做抵押物,李燕平很快就把自家房屋作为抵押物进行贷款。“没多久就拿到了20万元。”
除了将农村房屋作为抵押贷款,早在2014年初,简阳就已开始探索农村土地流转收益保证贷款,即将农村土地流转收益作为抵押物进行贷款。作为简阳莲花蔬菜合作社理事长,陈华容过去一直用自己的房产作为抵押物进行贷款。去年6月,得知土地流转收益可以作为抵押,陈华容便将自己1000亩土地流转收益作为抵押贷到了100万元,用于改善基础设施。如今,陈华容从中获益颇多,也已还清了去年贷来的100万元。据悉,截至6月末,简阳共发放土地流转收益贷款14笔,发放金额达4530万元。
人行资阳中心支行货币信贷科科长周继耀说,“对农户而言,有效解决了缺乏抵押物而无法获取金融服务的困境,也缓解了其前期资金投入的压力。”而对于银行而言,农村产权抵押融资有利于银行扩大金融服务对象,积极探索和挖掘农村现实和潜在的金融需求,进一步拓展信贷业务。
降低风险 建立风险补偿基金
农村产权收益贷款拓宽了农户的抵押担保范围,一定程度上解决了农村资金匮乏的问题。“但由于抵押物流通性差,自然灾害、市场波动等问题,放款银行也面临着一定风险。”简阳市农办产业科科长刘辉介绍。
如何进行风险防控,简阳市进行了探索。为给农村产权抵押融资上“安全锁”,目前,简阳市已先期建立了农村产权抵押贷款融资风险补偿专项基金300万元,该基金主要用于补偿农村产权直接抵押贷款经逾期清收无法收回的损失中应由政府分担的部分。
为降低风险,人行资阳中心支行还加大了农村信用体系建设,到目前为止,资阳市共评定信用农户59.7万户,约占全市农户总数的45%。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。