中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革动态 > 正文
文章内容
省委农工委举办深化农村改革专题培训班
发布时间: 2015-05-11
作者:司开元 责任编辑:毛业雄 网络编辑:李沿薄 来源: 本站原创 浏览次数:

 

4月20日—21日,省委农工委在省委党校组织开展了深化农村改革专题培训班,培训对象为21个市(州)、52个担任试点任务的县(市、区)党委、政府分管农业农村工作的领导、农工委主任,15个省直部门的业务骨干,培训工作具有以下特点:
一是坚持理论与实践并重。紧紧围绕全省农村改革主攻方向、重点事项,围绕已经推出的改革方案、正在进行的改革试点,针对需要,结合实际,从操作层面,分别安排国土资源厅厅长杨冬生同志对农村土地制度改革“三项试点”进行政策解读,省委农工委副主任杨新元同志对增加农民财产性收入等三项改革进行专题讲座,农业厅副厅长张强同志对进一步放活农村土地经营权开展专题讲座,林业厅副厅长陶智全同志对深化集体林权制度改革进行专题讲座。四个专题体现了政策解读的准确性和工作指导的及时性,坚持理论与实践相结合,政策部署与实际操作相衔接,进一步为农村改革实际工作者厘清了思路、指明了方向、提供了动力。培训班还邀请农业部农村经济研究中心主任宋洪远作了《农村改革理论与实践》专题讲座,学员们普遍感到,拓宽了视野、丰富了知识、提高了农村改革政策理论水平。
二是坚持学习与思考并重。在1天半、5个专题培训的基础上,用半天时间开展分组讨论,6个讨论组共有19人作了重点发言、65人做了讨论发言。大家针对当前工作探讨改革思路,立足自身实践提出改革对策。不仅切实消化吸收了培训内容,而且对各地的改革经验互相借鉴,为因地制宜开展农村改革坚定了信心、明晰了思路、找到了方法。学员们还对推进我省农村改革提了许多好建议,我们将在今后的工作指导中充分采纳。
三是坚持培训与工作结合。除了根据当前深化农村改革工作实际安排培训内容外,还为学员们提供了工作交流的平台。课余时间,市、县参训同志与省委农工委、国土资源厅、农业厅、林业厅、住房城乡建设厅、省扶贫移民局等省级部门的同志开展了广泛交流,共同探讨当前农村改革中的重点、难点、热点问题。由于绝大部分学员来自试点地区,他们积极与主管部门的授课老师就试点中的问题面对面交流,既更好地掌握了政策,有利于推动下一步试点工作,又使省级主管部门进一步掌握了试点情况,对有针对性地指导试点工作、制定有关政策措施收集了大量信息。
另外,今年以来,农口部门也结合各自职能开展了系列培训:
农业厅加强了对农业管理人员、新型职业农民、新型经营主体骨干成员的培训力度。4月初,举行了49个县参加的农村土地承包经营权确权登记县乡业务人员培训,对加快农村土地承包经营权确权颁证工作起到了重要促进作用;4月13日—15日,开展了芦山地震灾区新型农业经营主体专题培训,合作社理事长、家庭农场主共100人参加,对推动地震灾区农业发展、加快新型农业经营主体培育发展起到了重要示范作用。下一步,农业厅将开展新型农业经营主体培训、规范土地流转工作培训、集体资产股份制改革专题培训。
林业厅于3月6日开展了林权抵押贷款改革试点培训,5个试点县(市、区)政府领导、林业主管部门主要负责同志及所在市林业主管部门分管负责人、科室负责人,邮储银行四川省分行、省农村信用联社分管负责人,省林业厅相关单位负责同志参加,对稳步推进试点工作进行了深入学习讨论。下一步,林业厅将举办林业新型经营主体培训班。
水利厅、财政厅、省发展改革委共同召开了农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点座谈培训会,深入研究了如何强力推进该项改革试点工作。
省扶贫移民局计划举办《四川省农村扶贫开发条例》培训班、精准扶贫建档立卡培训班、贫困县农村扶贫开发工作考核培训班、扶贫项目培训班。
下一步,省委农工委将继续发挥牵头协调和抓总作用,在抓好已有培训成果运用的基础上,根据农村改革的形势和任务,适时开展专题培训,督促农口部门深入开展各项农村改革培训,为确保省委、省政府出台的专项改革方案和工作指导意见落地、生根、开花、结果夯实基础,为我省全面深化农村改革提供更多更好的智力支持。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。