中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革动态 > 正文
文章内容
邻水县农村产权抵押融资在广安市率先破题
发布时间: 2015-04-16
作者:邻水县农办 责任编辑:张能坤 网络编辑:李沿薄 来源: 邻水县农办 浏览次数:

 

今年以来,邻水县以农村产权抵押融资为突破口,加快推进农村改革,4月8日,全县实现首笔农村产权抵押融资贷款20万元。
自2013年来,邻水县便开展了以农村产权确权登记颁证为突破口的深化农村改革农村工作,在两河乡启动了土地承包经营权确权登记颁证试点工作。2014年,县委根据市委市政府农村改革工作要求,部署了邻水县土地承包经营权、农村小型水利工程经营权、农村集体土地所有权、农村宅基地使用权、农村集体建设用地使用权等“五权”同确工作。截止今年3月底,全县共完成241210户家庭承包农户承包面积及合同的核实登记、航拍和工作底图制作等工作。其中,在“111”工程邻水单元区域所涉及的8个乡镇已开展外业调绘、指界工作,完成了30个村、179个组、10279户农户、面积63469亩的外业调绘指界。
2015年,邻水县进一步加快农村改革步伐,把农村产权抵押融资作为深化农村改革的突破口,成立了以县委书记、县长任组长,县委县政府分管农业农村、金融等工作的领导任副组长,相关部门负责人为成员的农村产权抵押融资试点工作领导小组,下设办公室,抽调了5名干部集中办公。先后建立了新型农业经营主体信用数据库,制定农村产权抵押贷款试点方案、管理办法和风险化解防范机制。搭建了以县公共资源交易中心、乡镇便民服务中心、村便民服务站为依托的农村产权交易平台。构建了以县发改局、农业局、林业局、国土局、住建局技术力量为支撑的农村产权评估体系。3月16日,县财政局按照相关协议约定在邮储银行邻水县支行开设了风险补偿金专项账户,存入风险补偿金500万元;4月1日,县人民政府组织召开新型农业经营主体融资座谈会;4月8日,邻水县林产品经营业主段文凤用林权证作抵押在县邮储银行获得贷款20万元,实现了首笔农村产权抵押融资贷款,为邻水县深化农村产权改革开了一个好头。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。