中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革动态 > 正文
文章内容
达州“六权同确”实现依法确权颁证率100%的目标
发布时间: 2015-03-27
作者:袁婧 责任编辑:李沿薄 网络编辑:李沿薄 来源: 四川日报 浏览次数:

我去银行咨询过了,这些权证可以贷款10万元。”326日,达州市通川区磐石乡王家桥村三组村民张尊华,从工作人员手上领到了四本权证:一本农村土地承包经营权证、一本集体土地所有证、一本房屋所有权证以及一本林权证。和他一起领到权证的还有5位村民代表,其中还包括了集体建设用地使用权证、小型水利工程产权证。

去年11月,达州市通川区磐石乡王家桥村、场坝村率先在全市开展农村土地承包经营权、农村集体土地所有权、农村集体建设用地使用权、农民房屋所有权、小型水利工程产权、农村集体林权等六权同确试点工作。截止到325日,土地承包经营权颁证1187户,集体土地所有权颁证15宗,集体建设用地使用权(含宅基地使用权)颁证553户,集体建设用地上房屋(含农房)所有权颁证190户,集体林权颁证集体统一经营11户、20宗,个人权属752户、1034宗,小型水利设施产权颁证40处,实现依法确权颁证率100%的目标。

同日,在通川区六权同确颁证及现场交流会上,信息管理平台的同步推进也成为了六权同确工作开展的重要部分。该平台不仅将六种权属通过一张图清晰呈现出来,而且实现了人、地互查的方便快捷。据工作人员介绍,该信息平台的建设不仅可以查询分析,而且能够进行业务办理、产业规划以及将来的建设利用。

从调查摸底到外业调查、内业核查,再到权属确认、登记颁证,参与六权同确全过程的王家桥村支部书记何柏坦言,六权同确是真正为农民着想,固定资产盘活为流动资源,这就像城市里的商品房有了房产证,不扯皮了,可以贷款、可以抵押

 

有集体承包经营权10.3亩,林权11.5亩的张尊华,领到权证后也有自己的想法:我想去银行贷点款,然后再租5亩地搞草莓大棚,顺利的话一年可以挣到15万元左右。据悉,王家桥村、场坝村两个村试点完成以后,六权同确工作将在通川区以及达州市全面展开。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。