中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 政务公开 > 政策法规 > 正文
文章内容
中共四川省委农村工作委员会关于加快主要农产品产地集配中心建设促进农民增收的意见
发布时间: 2014-09-29
作者:省委农工委 责任编辑:雒军 网络编辑:雒军 来源: 工作信息 浏览次数:

 川农委(2013)32号

 

各市(州)农工委(办):
为认真贯彻中央、省委1号文件关于创新农业生产体制“加大对主要农产品产地集配中心建设扶持力度”和省委农村工作会议“强化市场体系建设,扶持主要农产品产地集配中心建设,推进农业品牌化发展”的相关精神,切实提高农民生产经营组织化程度,加快转变农业生产经营方式,形成“多渠道、少环节、促增收”农产品流通新格局,现就推进以农民专合组织为主体的鲜活农产品产地集配中心建设(以下简称“中心”),提出以下意见。
一、总体要求
加快农产品流通体系建设是一项重要的民生工程,加强主要农产品产地集配中心建设,是产地市场的基础环节。要在遵循农产品现代流通体系顶层设计的基础上,进一步突出农民生产销售组织化程度,突出拓展农民增收核心目标,通过政府扶持引导,发挥农民主体作用,加快建设以合作经营为主体、以信息技术服务为手段、以稳定销售为支撑的农产品产地集配中心,提高农民参与流通积极性,提高产品流通品牌化,提高农产品增值收益。2013年搞好试点、积累经验,建成10个左右具备集货、检测、分选、加工、冷藏、配送和信息平台等功能的产地集配中心,力争在十二五期间,围绕我省主要经济作物品种,分区域、分品种建设一批具有地方标准的产地集配中心,为我省现代农业发展奠定坚实基础。
二、建设内容
鼓励引导农民合作组织开展联合合作,通过组建营销联合(分)会等营销组织,根据农产品的自然与市场特性,建设农产品产地集配中心。
中心”应具备以下功能:
(一)集货、储存功能。单个“中心”的占地应在8~10亩,具有农产品仓储、中转、加工、冷藏设施设备,其中,存货、配货车间不得少于500平方米,并建设相应规模的管理用房、停车场等设施。
(二)农产品初加工能力。应配备检验检测设备和加工所需的分拣、清洗、包装、称重设施,加工车间600~800平方米左右(可以与存货、配货车间共用)。加工包装后的农产品有较好的市场形象,具有一定的市场占有力。
(三)冷链物流配送能力。根据鲜活农产品品种的自然与市场特性,建设农产品冷链保鲜和连锁配送等相关系统,降低农产品损耗,实现错时销售、错峰销售,延长销售时间,拓展销售半径。保鲜冷库面积不小于500 平米;配备符合冷藏运输条件的冷藏车1~2台。
(四)信息采集和发布功能。建立农产品信息服务平台,能及时采集市场供求信息,展示、发布产品自身信息。鼓励在流通全过程推行采购—加工—配送—销售全程管理与追溯功能,实现来源可追溯,去向可查证。支持“中心”开展农产品网上电子交易商务活动。
(五)农技、营销等培训功能。能为合作组织农民提供生产、加工、配送、营销等技能培训,带动新型农民培育,带动加工业和服务业加快发展。
三、扶持条件
按照“政府扶持、农民主体;试点示范、注重成效”的原则,对纳入省级扶持的产销一体农民合作组织,要在农产品年销售额、品牌形象和农户参与度等方面作出明确要求。
纳入省级扶持对象的,需具备以下条件:
(一)属于市级以上重点农民合作组织。扶持的对象必须是在工商登记的市级以上重点农民合作组织,注册资金不少于 20万元,且具备产销一体经营能力。
(二)运行机制规范,辐射带动能力强。农民合作组织管理制度完备,有独立的银行账户,并建立成员账户,无不良经营记录,无不良贷款,社会公信度好。合作组织社员不少于150 户,其中80%为农民,出资社员不低于50户,带动农户1000户以上。
(三)经营品种为“三高”农业。农产品品种选择属于省重点支持的附加值高的优势特色品种,优先选择取得 “三证一标”和省级以上驰名商标的农民合作组织进行扶持。
(四)具备一定的加工营销能力。纳入扶持的农民合作组织须有一定的市场开拓能力,能进行初级的农产品加工,年销售额连续两年在1500万元以上,合作社向实体化、规模化、法人制方向转变。
(五)当地党委、政府高度重视。地方党委、政府高度重视,从财力、用地、税收、金融等方面提供强有力支持,并健全组织领导,制定切实可行的工作方案。
四、扶持方式
产地集配中心建设涉及部门多、创新性强,必须强化组织领导、科技支撑、物质投入,创新支持政策,确保农民持续、稳定受益。
(一)实行辅导期制度。对市、县拟推荐上报的农民合作组织,要给予3个月的辅导期,由推荐单位进行重点指导和帮扶。期满后,经推荐主体考核合格后,推荐上报。
(二)按照以奖代补方式给予支持。经省农工委组织评审纳入省级扶持范围的合作组织,将采取先建后补、以奖代补、奖补结合的支持办法,根据建设规模、投资大小和对农户增收带动情况,给予一定的资金扶持。
(三)协调用地用水和进超入市。“中心”建设用地原则上采取农村集体建设用地解决,确须征地建设的,协调建设用地指标;加大协调力度,落实用水、用电等价格与农业生产用价同价政策。对“中心”产销对接给予支持,适时组织农超、农校、农企和省外直销,帮助建立稳定销售渠道。
(四)协调支持融资贷款。协调金融部门支持“中心”推进建设,保持正常经营活动,缓解建设资金和农产品收储资金困难。
五、管理办法
规范申报程序、严格评选办法、明确扶持对象、加强工作督促,是做好推进工作的保障。各地要认真做好申报、评审、管理等工作。
(一)申报程序。实行自愿申报,由农民合作组织(鼓励同品种、同区域的农民合作组织联合申报)向县(市、区)农工委(办)提出申请。经辅导合格后向市(州)农工委(办)申报,市(州)农工委(办)对申报材料进行初审、论证和调查取证,优化工作方案,并等额向省委农工委正式推荐。
(二)方案评审。对推荐上报的名单,省委农工委将组织省级相关部门及专家,对申报方案进行抽查核实和评审论证,主要是对方案的可行性、操作性、政策匹配性等进行评估,依据评审打分择优拟定试点名单,在公开媒体公示无异议后组织实施。
(三)明确责任。纳入扶持范围的农民合作组织是实施主体,县(市、区)农工委(办)是责任主体,要严格按照工作方案开展项目建设和管理。各市(州)农工委(办)要做好管理与服务工作,确保各项政策落实到位。
(四)社会监督。坚持政策公开、程序公开、结果公开原则,整个申报、审核、评审、扶持、监管过程接受各级纪检、监察等部门和社会各方面监督。
 
 
                                省委农工委  
                                    2013年4月1日


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。