中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 政务公开 > 政策法规 > 正文
文章内容
农业部印发《意见》深入实施贫困村“一村一品”产业推进行动
发布时间: 2018-01-10
作者:农业部网站 责任编辑:王晓勇 网络编辑:朱砂红 来源: 农业部网站 浏览次数:

 

近日,农业部印发《关于深入实施贫困村“一村一品”产业推进行动的意见》,要求各地充分发挥“一村一品”在产业扶贫精准脱贫中的重要作用,助力贫困地区脱贫攻坚。
《意见》指出,发展“一村一品”有利于贫困村发挥资源优势、实现错位发展,有利于贫困村培育主导产业、实现规模经营,有利于贫困村培养新型农民、激发内生动力,有利于贫困村壮大集体经济,增强发展活力,是贫困地区立足资源禀赋、挖掘资源优势,因地制宜发展特色产业促进脱贫致富的重要途径。
《意见》强调,要切实按照中央脱贫攻坚决策部署,重点围绕选准做强特色产业、培育新型经营主体、打造特色知名品牌、推动产业融合发展、强化利益联结机制等五个方面,支持引导有一定资源禀赋和产业基础的贫困村,通过发展“一村一品”,加快培育能带动贫困户长期稳定增收的特色主导产业,促进产业扶贫对象如期实现脱贫。
《意见》要求,各地农业部门要高度重视、协同推进,把贫困村“一村一品”产业发展纳入当地特色产业扶贫中统筹安排,积极沟通协调相关部门,形成工作合力。要加大资金投入,加强人才培训,加强典型示范,让更多贫困村向着“一村一品”方向发展,尽快走上脱贫致富道路。
(转自1月4日农业部网站)
 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。