中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 产地集配 > 正文
文章内容
创新集配项目扶贫试点见成效
发布时间: 2016-03-18
作者:吴云 责任编辑:吴云 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

2015年,我们按照更加严格准入条件、注重产业基础、突出项目扶贫的工作思路,在盐边、康定等15个县开展了第三批集配中心试点项目建设。预计总投入6076万元,其中省级投入1800万元,惠及社员2976户。目前已有10个试点县完成主体工程建设,马边县、蓬溪县、阆中市、通川区开始试运行。
今年集配中心建设,我们首次创新项目扶贫“两个不低于”的试点内容,即财政性投入向贫困户倾斜量化不低于10%、且专项受益户数不低于社员总数的5%。在这一政策的导向下,参建工商企业、投入大户等主动让利,受益贫困户达399户,占社员总数的13%,享有财政投入比例高到13 %以上,其中泸县、茂县向贫困户倾斜量化的比例分别高达16 %、40%,合江县开展了为贫困户无偿入库保鲜帮扶工作,对13户贫困户免费保鲜荔枝1800公斤,仅此户均增收3250元。康定县主动邀请特困户高德全参与项目建设,获得财政投入量化股权1.28万元,合作社还免费为他提供菌种、种植设施及技术指导,本人今年在合作社的种植、务工和分红收入达到2.08万元,成为项目扶贫的典型。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。