中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 合作组织 > 正文
文章内容
带领村民 土里淘出“金元宝”
发布时间: 2017-02-09
作者:邓小丹 王晓林 责任编辑:朱砂红 网络编辑:朱砂红 来源: 四川农村日报 浏览次数:

1月21日,在大竹县庙坝镇寨峰村秦王桃种植基地里,挺立的连片桃树布满了细小花蕾,预示着几个月之后的丰收图景。
“弱枝、病枝、交叉枝、长枝要剪掉。”在三组村民杨元碧家的桃树地里,村党支部副书记、大竹县鹏程果业农民专业合作社理事长朱鹏程正在指导果农修剪桃枝。2007年,大竹县鹏程果业农民专业合作社成立。十载光阴过去,当过兵、经过商、当过记者……这个几经沉浮的朴实汉子,如今已是万亩秦王桃产业的“致富引路人”。
“我是个地道农民,回到家乡就是想为乡亲们做点事。”2004年初,朱鹏程返乡创业。在县、镇党委政府支持下,朱鹏程2005年成立了大竹县鹏程果业技术协会,2007年成立了大竹县鹏程果业农民专业合作社。
为了动员村民发展现代种植业,朱鹏程提出了“五统一四结合三受益两衔接”运行机制,即:统一提供苗木、统一生产资料、统一标准化栽培技术、统一品牌、统一销售渠道;“合作社+村级组织+农户+科研院所”相结合;合作社、村级组织、农户均受益;土地流转与土地入股衔接。“我们的模式是 ‘合作社+村级组织+农户’,即农户以土地和劳动力入股,合作社以优质水果苗木和技术入股,村级组织起协调和监督作用。在利润分配中三者是按照14∶6∶80的比例分成。”朱鹏程告诉笔者,这种模式成功吸引了观望的群众。目前合作社已发展注册会员176人,紧密联系会员1万余人,发展秦王桃种植面积1.5万亩,实现年均销售收入4100万元,社员人均增收1300元。
经过十年创业,合作社建成优质秦王桃核心基地2500亩,全县360余户贫困群众依托秦王桃产业脱贫致富。鹏程果业先后获得“四川省秦王桃标准化示范项目”“全省示范合作社”“省级示范专合组织”等10多项荣誉。朱鹏程本人也荣获“四川省农村优秀人才示范岗”“四川省第六届劳动模范”“全国科普惠农先进个人”“全国优秀农民工”“达州市优秀共产党员”等殊誉。
随着秦王桃产业滚雪球式的发展,朱鹏程又开始思索,“怎样才能更好更合理地解决销售问题?”2014年,合作社开发出品质上乘的果醋,并在寨峰村建立果醋加工作坊。去年6月,朱鹏程还在庙坝镇小微企业创业园选中了15亩地,投资近3000万元建立秦王桃产地集配中心及果醋加工厂。该厂计划今年7月开始运行,投产后年产果醋、果酒及果醋饮品将达1000吨,预计年产值1亿元,能解决贫困户就业500人,并为果农增收3000万元。
“果醋、果酒以秦王桃尾果为原料,按每斤1元的价格收购,农户不用担心卖不完的桃子咋过处理。”朱鹏程说,“我有信心用好秦王桃产业链,让更多群众脱贫致富。”


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。