中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 合作组织 > 正文
文章内容
四川农合网灾害应急响应机制作用初步凸显
发布时间: 2016-05-31
作者:四川农合网 责任编辑:朱砂红 网络编辑:朱砂红 来源: 四川农合网 浏览次数:

5月17日,中航安盟保险公司在汉源县定向捐赠汉源燕山红大樱桃农民合作社现金5万元,用于合作社灾后恢复生产重建。四川农合网、四川农联农产品联合社、汉源县农办、汉源县慈善会等单位负责人共同出席了捐赠活动。
5月6日,雅安市汉源县清溪、西溪、富庄等乡镇遭受不同程度冰雹、大风、暴雨袭击,致大樱桃、花椒、苹果等受损严重。据统计,此次冰雹灾害,导致汉源县大樱桃、苹果、梨、花椒等约4.2万亩农作物受灾,直接经济损失约2.26亿元,受灾人口约3万人。
四川农合网迅速启动灾害应急响应机制:第一时间联系当地主管部门及各经营主体,及时准确掌握第一手信息;发动四川农业灾害应急媒体联盟及时报道对灾情;编印农合网《灾害应急紧急通讯》,向主管部门及时通报灾情;启动四川农业应急采购公益联盟行动,发布联盟公约,在农合网发起相关产品义卖,以不盈利原则开展市场行动,解决灾区农产滞销问题等。
据四川农合网副总编辑齐管劳介绍,四川农合网建立灾害应急响应机制的目的,是为了帮助合作社、公司减少损失,从而最终帮助农民。而触发这套应急响应机制的启动时机,一是当自然灾害发生导致农作物受损,或当农产品滞销,需要开展应急销售时。此次中航安盟保险公司定向捐赠汉源燕山红大樱桃农民合作社现金5万元人民币的捐赠活动,便是启动实施灾害应急响应机制后,四川农合网迅速动员社会救助力量支持灾区恢复生产重建的一次具体行动。
原省农委巡视员杨忠好表示,四川是农业大省,各种频发的自然灾害,对我省的农业生产构成了严峻挑战。当自然灾害发生时,除了政府层面的保障、救援、救助外,各种民间力量,也是我省应对自然灾害的必要补充。四川农合网建立的灾害应急响应机制,无疑是一次有益的尝试。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。