中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 合作组织 > 正文
文章内容
创新机制谋发展 培育产业助增收
发布时间: 2015-03-10
作者:政策调研处 责任编辑:徐斌 网络编辑:李沿薄 来源: 本站原创 浏览次数:

 

 
兴文县香山猕猴桃专业合作社联合社成立于2011年,现有集体会员14个,基地面积10000余亩。联合社机构健全,运作规范,已注册九丝红商标,产品通过了国家绿色食品认证, 2013年被评定为省级示范农民合作组织2014年被评为全国优秀合作社。近年来,在县委县政府的正确领导下,相关部门的关心、支持下,兴文县香山猕猴桃专业合作社联合社始终围绕产业发展,农民增收这一目标,不断创新机制,培育绿色产业,取得了初步成效。
一、精诚合作,打造团队
为使猕猴桃特色产业健康有序科学发展,克服无序竞争,提升市场竞争力,于2011年底成立了全市首家联合社,联合社现有集体会员14个,其中省级示范社2个,市级示范社4个,县级示范社1个。联合社坚持民主办社,打造诚信务实和谐团队,实现一个产业,富一方百姓。三年来拟发简报90期,形成会议纪要17期。坚持每月或两月一次理事会,专题研究联合社相关事宜。先后获得县委县政府突出贡献奖农业农村工作先进集体,被评为市级、省级示范社和全国优秀合作社。
二、建设园区,助农增收
联合社种植基地已覆盖8个乡镇,32个村,建设了35个基地(园区),种植面积10000余亩,带动农户5000余户(此外在珙县、叙永等地发展2000余亩)。经过标准化建设,规范化管理,猕猴桃基地已被列为市级农业科技示范园区。通过土地流转,农民每年增加财产性收入400多万元;通过劳动力就地转移,增加务工收入1200多万元。
三、打造品牌,助推发展
联合社成立以来,十分注重标准化生产、品牌化建设,已注册了九丝红商标,产品通过了国家绿色产品认证。产品参加中国.成都国际猕猴桃节龙门山脉猕猴桃品鉴活动获二等奖。先后获得全国消费者满意产品中国绿色环保名优产品、宜宾市首批名优特新产品称号。
四、抓实培训,科学指导
一是邀请四川农大、省自然资源研究院、省农科院、市林科院的专家教授先后10余次来现场指导并开展技术培训;二是先后多次组织业主及相关人员前往广元苍溪、元坝,德阳什邡、绵竹,成都都江堰、蒲江,贵州修文,重庆秀山等地考察学习及现场培训;三是联合社技术人员经常深入基地督查指导,现场研讨相关技术问题;四是加强自身建设,在完善设施建设的同时,联合社负责人积极参加国家、省、市、县举办的各类培训,不断充实和完善自我。
五、培育市场,拓展营销
为解决猕猴桃鲜果销路问题,一是积极组织参加各级举办的农博会、农产品展销活动,并在县内开展猕猴桃品尝以及现场采摘活动;二是通过农汇网、百度公司、布谷鸟网站进行网络宣传,以及开展电子商务助营销;三是引进外地采购商到本地收购鲜果。
六、精深加工,延伸产业
在联合社的精心运作下,已引导工商资本5000多万元投入猕猴桃产业。兴文县四星农业开发综合有限公司在太平工业园区征地20亩建设容量5千吨的冷藏气调库,首期500吨气调库已投入使用;四川天康农业综合开发有限公司征地220亩,建设年产1万吨猕猴桃果酒、10万吨饮料的生产线,正在建设之中;年产500吨的妙伦圣果酒已在大坝苗族乡建成投产。
七、争取项目,认真实施
三年来共争取省、市、县扶持项目6个,在主管部门的指导下,按照实施方案,认真组织实施,已有四个项目通过验收,为猕猴桃产业发展以及联合社发展壮大起着重要作用。
下一步,联合社将针对猕猴桃产业投入大、融资难、劳动力成本高、部分业主适度规模把握不够、溃疡病落叶落果等问题,认真研判,对症下药,重点围绕产业转型,提质增效,创新驱动,主动适应新常态,求取新发展。一是认真贯彻落实中、省、市、县农业农村工作会议精神,依法办社,规范建设,创新发展,拓展融资渠道;二是组建民办科研所,在省、市、县专家指导下培育技术队伍,攻克技术难题,培育生态、绿色、富硒优质猕猴桃;三是务实培训,深入指导,培育一批猕猴桃产业工人;四是搞好协调服务,加大宣传力度,做实营销策划,进一步开拓市场。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。