中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 合作组织 > 正文
文章内容
农民抱团闯市场 群众收益有保障
发布时间: 2015-02-16
作者:周承江 责任编辑:周承江 网络编辑:李沿薄 来源: 本站原创 浏览次数:

 

剑阁县汉阳翠云生猪专业合作社成立于200810月,注册资金400万元。现有成员152户,生产用房2.1万平方米,下设饲料、兽药、鲜销门市各一个,年出栏生猪1.8万头,销售饲料2100吨,销售兽药达3.6万元,实现年销售收入1700万元,带动周边养殖户1024户,2013年被农业部产品质量安全中心授予《无公害农产品证书》,同年获四川省首批部门联合评定省级示范农民合作组织荣誉称号,剑阁县生猪标准化养殖科普示范基地。合作社理事长徐光友2010年我被评为省级劳模。目前,该社已成为带动全县生猪产业发展的中坚力量。
一、抓队伍,建制度,让实力起来
合作社成立后,该社将抓队伍建设,壮大自身实力作为生猪产业发展的前提条件和现实基础。一是选举了在群众中威性高,热心合作社工作,公道正派的人担任理事长,从专业大户中选出了理事5名,监事3名,负责合作社日常事务;二是坚持自我管理、自我服务、自担风险、自负盈亏的原则,将养殖大户、科技示范户等按照合作社+ 基地+农户的产业化经营模式组织起来,抓专业化生产,一体化经营。三是按照自愿、自治、自营的原则,逐步形成规范的合作社章程,健全社员代表大会制度、理事会制度和监事会制度,并制定了社员管理、财务管理、经营管理等系列制度,形成了合作社自律机制。           
二、抓培训,强服务,让链条起来
充分发挥合作社功能,积极开展合作服务,是使市场+合作社+农户的产业链条转起来的动力。一是统一培训服务。聘请省农科院、县畜牧技术推广站专家作为合作社的技术顾问和技术指导,定期将农民组织起来,采取现场讲课、入户指导、发送资料等方式进行培训。2014年,共累计培训8 次,培训农户1216人次。二是统一搭建融资平台。积极与县农行、邮政银行、信用社等沟通协调,以连户联保形式,为20户社员发放小额贷款共计200万余元,为合作社社员扩大生产规模和进一步发展壮大发挥了积极作用。三是实行六统一经营模式。即统一品种、统一技术、统一品牌、统一饲料、统一销售、统一疫病防控合作社统一使用铁骑饲料,每吨比市场价低350元左右,生猪收购价高于市场价0.8-1/公斤,光此项就为社员每头猪增收200元左右,确保了入社养殖户的最大效益。四是严格执行二次返利政策。二次返利政策是农民专业合作社与其他营销公司最大的区别,该社除社员交售生猪当时所获取的利益之外,年终,将合作社经营利润的60%按社员的交易量以现金的形式再次返还给养殖户,实现农户利益最大化,去年社员第二次返利6.7万元,两年返利共计13.8万元,真正体现了合作社是农民自己的组织这一本质。
三、抓网络,拓市场,让流通起来
该社把建设多元化的生猪销售流通网络,积极开拓和发展市场空间当作主要工作来抓,一是设立运销组织,具体负责生猪产销的组织协调,形成运销网络。二是以合作社为龙头,形成信息网络,具体负责收集市场信息。
四、抓科技,创精品,让产品起来
该社以科技+品牌+市场三位一体的战略作为我社发展的方针,始终把精品名牌作为关键环节来抓。一是推广品种改良。带动生猪养殖户提高标准化养殖水平和品种改良,以标准化生产为基础,以产业化经营为手段,坚持科技翠云,大力发展优质无公害生猪产品。二是主攻产品销售。合作社充分发挥本社优势,筹资26 万元,在汉阳周边场镇开办翠云牌猪肉直销店。三是加强品牌建设。与绵阳双汇食品有限公司大力合作,打造无公害、安全的翠云生猪生产品牌,目前,已获得国家级无公害农产品产地认定与产品认证。
抓公益,促发展,让人心起来
该社本着创建四和目标(即和睦团结,和气生财,和谐发展,和风永盛),并围绕这个目标开展了系列帮扶活动。一是开展留守儿童帮扶活动。慰问汉阳小学10名留守儿童,在寒冷的冬天为孩子们送去了棉被和生活用品;二是开展下乡送温暖活动。2014年春节期间下乡看望杨映等养殖户,解决他们在养殖环节中存在的问题。三是长期帮扶汉阳镇新场村孤儿袁芳,担负部分学费和生活费。合作社以感恩之心主动担负起系列社会责任。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。