中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 合作组织 > 正文
文章内容
合作社试水国家农民培训项目
发布时间: 2014-12-04
作者:钟美兰 责任编辑:李沿薄 网络编辑:李沿薄 来源: 四川日报 浏览次数:

 

11月15日,西昌阳光农信农业服务专业合作社联合社三楼培训中心,一堂农机培训课正在进行。与以往培训不同,这次的培训由联合社和凉山州志同职业培训学校共同承办。
今年,西昌市承接了国家新型职业农民培训项目,需培训新型农民160名。经过招投标,有100个培训名额由西昌阳光农信农业服务专业合作社联合社和凉山州志同职业培训学校共同承接。西昌阳光农信农业服务专业合作社联合社也成为该市首个承接国家农民培训项目的合作社。“听得懂,也有用。”学员刘仕林说,因为有合作社参与,课程更加接近村民的需求。刘仕林是安宁镇顺河村村民,也是西昌阳光农信农业服务专业合作社联合社的社员,听了五天的课,感觉还不错。“合作社参与培训,会更加贴近农民的需求。”安宁镇农业服务中心主任、西昌阳光农信农业服务专业合作社联合社指导人杨华山说,平时合作社也会根据社员的需要,组织各式各样的培训。
此次西昌市面向社会招投标培训学校时,杨华山以合作社的名义报名参与,但是最终因为“无资质”而不得不与凉山州志同职业培训学校合作培训,合作社负责为培训提供场地,组织生源,管理学员,为课程设计提供意见。“我希望,合作社可以作为单独主体,来参与培训。”杨华山说。
对于杨华山的期盼,西昌市农业局科教站站长曾溢曦解释说,职业技术学校的师资力量和技术力量要强于合作社,所以此次决定拿出大部分名额由职业学校与合作社共同承接。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。