中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 合作组织 > 正文
文章内容
通川区魏兴镇大坪种植专业合作社
发布时间: 2014-10-23
作者:政策调研处 责任编辑:王思萦 网络编辑:王思萦 来源: 工作信息 浏览次数:

成立于2011年的通川区魏兴镇大坪种植专业合作社,本着“入社自愿、退社自由、地位平等、民主管理”和“自主经营、自负盈亏、利益共享、风险共担”的原则,采取“合作社+基地+市场+农户”的产业化运作机制,实行“六统二分”(统一标准、统一技术、统一培训、统一检测、统一包装、统一品牌、分户生产、分户管理)的产业运作模式,将合作社与农户利益有机结合,发挥集体智慧力量,加强社员之间合作,提升社员实力素质,增强市场竞争能力,促进了产业发展壮大和乡村经济发展。经过3年多的努力,合作社已成为连接农民与市场、生产与市场的重要平台和现代农业发展的重要载体,发展社员228人,引进区外种养大户3家;流转土地1300余亩,其中规模流转土地1100亩。合作社被省农业厅评为四川省专业合作示范社,并成为四川省农科院“院校对接”试点单位。

一、做法与成效

(一)充分发挥集体智慧。魏兴镇大坪村距城区仅20公里,属浅丘地势,农民一直有蔬菜、水果种植和家庭养殖习惯,但传统分散化和非组织化的种养方式,往往“人云亦云”、“我行我素”、“参差不齐”,难以形成规模特色,容易导致恶意竞争,种养户抵御市场风险和自然风险的能力较弱,利益难以得到有效保障。2011年村、支两委换届后,以王小江为书记的新一届班子通过市场调研、考察论证,先后多次召开村民会议和村民代表会议,决定在原精品果业协会基础上成立种植专业合作社,利用组织手段协调农户关系,规范社员行为,提高产品质量;利用合作社行业代表身份,协调社员与其他经济组织之间的关系,争取有效的市场竞争优势。合作社自成立以来,依靠集体智慧,把握市场规律,通过规模化基地建设、规范化营销体系建设,合作社社员队伍逐渐增加,已占全村农户的41%;规模种养业不断壮大,特别是从区外引进的三个种养大户(北京业主支玉山承包土地500余亩,达川区华德农业有限公司承包土地400余亩,渠县籍大学生兰博承包土地100余亩)引领作用十分明显;合作社影响力不断提升,辐射带动周边两个县区的9个乡镇58个村,2013年总资产达327万元,实现销售收入570余万元, 2014年初成功创建为四川省专业合作示范社,成为全区五个省级示范合作社之一。

(二)用好用活土地流转。尽管该村有较好的区位优势,但缺乏统一管理,种养业收入有限,许多农民还是选择了外出务工,导致较为严重的农村土地撂荒和土地闲置。合作社成立后,为了充分利用土地资源,通过召开村民代表大会,一方面将外出农民的撂荒土地按每亩300500元价格集中起来,由合作社统一管理和对外承租,农民定期收取租金并不定期在承包业主中从事务工获取收益;另一方面是引导农民将部分闲置土地、零星土地,集中承包给本地实力较强的种植大户进行规模种植。如3年前合作社将统一集中管理的撂荒土地500多亩,承包给从北京引进的业主支玉山,从事桃树、西瓜种植和瑶鸡的林间养殖,今年已实现收入近五万元;本社致富能手、合作社销售科长罗青华,通过土地流转承包土地40余亩,种植梨、西瓜、枇杷,并在林间进行瑶鸡养殖,目前年收入已稳定在80万元以上,成为本土的致富“明星”。正是因为合作社业主引进和本土致富“明星”示范,聚集、放大了“能人”效应,带动了当地农民入社,提高了农民的组织化程度,一定程度上改变了农民在生产、交易过程中的“弱势”地位,较好解决了过去分散经营的小农生产与大市场对接难题,建立起了农民收入长效增长机制。2013年合作社社员人均增收2000余元。

(三)重视技术交流合作。合作社十分重视技术指导和技术交流。一是每年定期聘请达州市职业技术学院和市区农技站专家、周边规模种养业技术能手、本地农业“土专家”进行技术培训指导;二是每年由合作社组织或成员自发赴外地学习考察,如每年陕西杨凌高新技术博览会,合作社都有部分社员参加;三是在不同季节由合作社的“行家里手”深入田间地头对社员进行“手把手”指导;四是通过印发资料等形式,开展技术培训和交流,提供技术和信息咨询服务;五是由合作社牵头在水果成熟季节不定期对社员种植的同类水果进行品评、对比,总结成功经验。同时,合作社还及时跟踪市场信息,通过龙头企业、大型农销会、大型市场等,捕捉新品种、新技术,根据产品市场需求,统一购种、统一管护、统一销售,积极推行农产品生产标准化、优质化和特色化,加快农业新技术在当地的推广应用和本地农产品品牌的塑造。如合作社先后与四川省农科院、重庆市农科院合作,承担新品种试验并聘请相关专家作为合作社的技术顾问;先后与达州市、通川区茶果站进行协作,参与“巴山脆李”设施育苗技术研究、“通川梨橙”选育选优等达州市重点科技计划项目研究并取得较大的创新和突破;致富能手罗清华更是多次自费到北京、山东、西安、成都等地考察学习,先后带回了雪花梨、五星枇杷等名优水果栽培管理技术,实现了经济收入的大幅度提高。

(四)积极拓展销售渠道。一是合作社积极参加各种产品展销活动,增加合作社的影响力,拓宽合作社产品销售市场,他们已在成都、重庆等地建立了固定的销售网络体系,今年该社业主的枇杷70%都是在这两个地区销售,其价格比本地高出40%以上;二是积极开展“农超对接”,主动加强与塔沱农贸市场等大型农产品交易市场的对接沟通,建立起了新型稳定的“农超对接关系”;三是组织社员深入城市社区进行农产品的散销,为顾客提供更为便利的购买服务;四是大力发展“订单农业”,合作社作为产业链的“龙身”,积极出面与相关企业签订产品订单合同,有效降低种养风险,提高资源利用率。

(五)创新经营管理理念。一是该地历来有种植经济作物的传统,村民进步意识强烈,合作社成立之初就设立了技术科、生产科、发展科、销售科等科室,科室负责人由合作社社员推选,每个科室制定有详细的工作任务,形成了分工负责、奖罚分明的内部管理体系和技术服务体系;二是合作社积极开展对业主的技术指导、产业发展、人才培养等服务,引导业主向“林下种、林间养”的循环农业发展,既提高土地利用效率,又提高业主收入;三是充分学习借鉴各地先进种养技术以及各路专家技术指导,理论素养和实际操作能力大幅提高,产品质量逐步提升,品牌效应初显。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。