中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 合作组织 > 正文
文章内容
渠县屏西乡核桃种植专合社“三把锁”模式
发布时间: 2014-10-23
作者:政策调研处 责任编辑:王思萦 网络编辑:王思萦 来源: 工作信息 浏览次数:

该基地推行公司+专合社+农户的经营模式,以村为单位成立专业合作社,农户将土地流转金作为合作社股金,共同参与生产管理和收入分配。在核桃收获时,统一存储、三把锁管理,即:公司、专合社、乡政府代表各一把锁,公司和合作社共同参与销售,严把产品进出数量。在利益分配上,实行土地流转金+务工收入+认种收入+承包地入股保底分成+托管分成收入的分配制度。公司向农户一次性支付荒山荒地流转金200/亩,优先安排承包地农户在基地务工。种苗入地前3年,农户可通过专合社统一安排无偿认种,开展林下间种,获取短期收益。从第4年起,农户按基地总产值18%分利(也可分果子),每亩每年保底分利100元,由合作社组织分配。据测算,2016年亩平年产值可达3000元,农户每亩收入达540元;进入盛产期每亩产值达10000元,农户每亩收入达1800元,按人均占有荒山荒地3亩计,加之基地务工、林下种养殖等收入,农户人平收入将近万元。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。