中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 合作组织 > 正文
文章内容
彭州市创新模式打造现代农业示范园区
发布时间: 2014-10-23
作者:政策调研处 责任编辑:王思萦 网络编辑:王思萦 来源: 工作信息 浏览次数:

“合作社+大园区+小业主”

彭州市2013年起,在多个乡镇探索土地适度规模经营,打造农业示范园区,蒙阳桂桥示范园区就是其中之一,与其它园区相比,该示范园创新模式,通过合作社整体打造,走“合作社+大园区+小业主”的模式的道路,创出了种植面积达3000亩,示范带动900户,年产值超三千万的新路子。

具体做法是以彭州凤霞蔬菜产销专业合作社为依托,成片流转农户土地,然后政府和合作社各投入部分基础设施建设,合作社负责经营管理,他们采取的方式就是“合作社+大园区+小业主”模式。模式如下:

一、合作社基本情况

彭州凤霞蔬菜产销专业合作合作社成立于2007年,有成员150户,农民成员占80%以上。合作社蔬菜基地以种植“大棚空心菜”为主,通过多年摸索,积累了一定的种植经验和销售网络,合作社成员仅空心菜一项人均年纯收入就达15000余元。目前合作社带动农户近900户,种植面积扩大到2500亩,种植蔬菜品种达到14个,而且形成了成片种植,规模化生产管理,大大提高了农户的规模经济效益。

目前合作社已在工商部门登记注册“桂藤 ”牌系列蔬菜商标,并严格按照“无公害”生产标准,在专业技术的指导下进行规范种植。

2013年合作社集中成片流转土地3000亩,通过基础设施建设,沟渠路基本配套,在机制创新方面采取通过“大园区加小业主”等模式,初步建成了 “菜稻菜”粮经产业示范园。

二、探索创新经营模式,完善社会化服务体系

(一)创新组织模式

创新推行“大园区+小业主”、 “农超对接”的运作模式。

1.大园区与小业主

首先,合作社对产业园进行了功能分区,3000亩土地中标准化蔬菜种植基地1840亩,新品种试验、示范基地100亩,家庭农场观光旅游区450亩,定点种植采摘体验区380亩,河滩地深水养殖区170亩,30亩净菜加工与冷链配送区。

其次合作社通过宣传动员,吸引了6个家庭农场和32户种植大户进行规模化成片发展,平均每户家庭农场种植56亩土地,每户大户种植50亩。家庭农场定位在观光旅游、采摘体验、深水养殖方面,大户定位在标准化种植,新品种试验示范方面,合作社定位在加工、冷链、配送、销售方面,这样既解决了单个家庭农场或大户销售、加工难题,又解决了家庭农场和大户用地的难题,同时也把合作社从种植方面解脱出来,专心从事加工、销售上面。在获得政策扶持方面,合作社积极争取当地政府对产业园的财政扶持,从2013年开始合作社获得财政扶持土地流转补贴扶持政策,每亩800/年,补贴全部转给小业主,有效降低了业主生产的成本。

文建明就是其中小业主之一,他家有3口人,注册成立了建明农作物种植家庭农场,2013年—2014年在示范园区承包土地110亩,半年收入77万元,除去成本净赚20多万元,他采取的模式就是“菜稻菜”模式,目前他种植的水稻已经收获,还没卖,1年下来,他家纯收入就能达到30万元。

同时,合作社牵头组织对产业园内的家庭农场、专业大户,联系市农业科研单位,通过定向培训、专业考试获得新型职业农民资格证书,使他们成为合作社示范成员和管理团队骨干。目前合作社已经有1人获得新型职业农民资格证书,领先示范种植新优品种100亩,后续有8人正在按计划安排培训事宜。

2.“农超对接”发展模式

2012年开始,合作社通过与益民菜市、永辉超市等达成协议,合作社蔬菜产品由超市通过连锁渠道进行销售。家庭农场和专业大户向合作社供应蔬菜,合作社通过质量安全检测、加工处理等向超市提供高品质蔬菜,再由超市销售。目前合作社年销售精品蔬菜4000吨,产值1200万元。

(二)创新完善社会化服务体系

合作社统一对产业园提供全覆盖的服务,建立完善的社会化体系。实行统一农资供应、统一生产技术标准、统一农机植保服务、统一劳务服务、统一加工储运、统一品牌销售、分户管理的六统一分经营模式,确保了农产品从种植、生产、销售全过程的质量安全管控,走出一条合作社建园区,园区连小业主的新路子,合作社与农户之间实现利益共享,风险共担。

.统一农资供应

建设农资供应站一处,实行园区业主农资统一供应。

.统一生产技术标准

建设现代化育苗基地,实行种子种苗统供:合作社目前已经建立了300亩大棚空心菜种苗繁育基地,每年可提供空心菜种苗600万株。计划在产业园建设高标准育种育苗基地3亩,年育苗能力达到500万苗,以满足产业园社员种苗需求。通过统一提供种苗,根据现有合作社经验,可降低生产成本5%。通过引进高产新品种,亩产提高4%-8%

.统一农机、植保服务

合作社成立3名专职技术人员组成了绿色植物防控服务组,配置植保器械10台,对园区的作物实行统防统治,大大降低病虫害的危害,提高了农户防控病虫害的效率,降低生产成本。2012年成立了农产品质量检测室,配有专业检测人员,2013年检测样品300多批次,合格率100%,大大保障了农产品的质量安全。

成立专项农机服务队,配置专业服务人员8人,配置旋耕机等共10台(套),通过推广机械深松、保护性耕作等新的耕作方式,改善耕地质量,提高亩产10%-15%

.统一劳务服务:成立了110人的劳务队伍开展劳务服务,专业从事田间操作、采收等事项,有效的降低了劳务成本,提高了劳作效率,解决园区小业主集中采收时劳动力短缺的问题。

5.统一初加工储藏。计划建设初加工厂一个,引进蔬菜清洗、分级、包装生产线一条,年加工能力1万吨。建设冷链储藏库800立方米,合作社成员精品蔬菜产品通过初加工和冷链储藏,实现与超市直接对接,提高农产品附加值,增加成员收入。

.统一品牌销售。加大合作社“桂藤”蔬菜商标品牌宣传力度,增加知名度,印制统一的包装盒和包装捆绑带,实行品牌包装统一销售。

7.分户种植管理。实行合作社+小业主的管理模式,合作社负责园区建设和产前产中、产后的社会化服务,生产种植管理由小业主负责,这样既能降低生产成本,又能降低经营风险。

(三)完善利益分配和风险防范机制,增强合作社的凝聚力

1.完善利益分配机制

按照“1117”的分配方式进行利润分配,即提取总利润部分的10%建立农产品质量安全保证金,专项用于不合格农产品质量投诉的先行理赔;提取总利润部分的10%作为公益金;再用总利润部分的10%作为公积金;剩余70%部分用于合作社成员分配:第一次用可分配利润的60%按照社员向合作社提供的产品数量的多少进行分配;二次可用分配利润的40%按照社员人数平均分配。

.完善农民合作社内部管理机制

1)完善合作社议事制度

实行民主管理、民主决策。一是定期召开理事会、监事会和社员代表大会,主要讨论和提出合作社发展规划和工作情况汇报。二是实行周会议事制度,主要是对日常工作考核,相应的工作汇报和工作计划安排。会议主要由合作社各部门人员构成,其中包括了财务室,办公室,生产技术部,营销部,出加工厂和劳务部。并形成会议记录,归档备查。

2)完善财务管理制度

合作社的财务管理工作在理事会领导下,坚持民主理财的原则,要按月公布有关账目;年终进行全面的财务检查和清理,公布全年财务收支账目,接受成员的监督。成员有权按章程规定查阅合作社财务状况。

3)项目资产持有和管护环节的管理

持有环节的管理。项目补助的货币资金量化分配到合作社150位成员,财政补助形成的固定资产由合作社统一持有管理,并量化分配到合作社成员。

合作社成员退社,该退社成员无权处理财政形成的固定资产,由合作社另行分配。

4)管护环节的管理。

利润部分10%的公益金作为管理维护费用的基本保障,成立专门的财务小组,统一管理货币资金和固定资产。管理机制实行“分段管理”,落实责任制度,实行统一维护。

这种模式我们总结出如几点好处:

一、提高组织化程度。

首先是统一规划布局,形成相对规模效应,节约管理成本;二是植业主有了集中规模种植,便于管理,便于机械化耕作,降低生产成本;三是规范管理,确保农产品质量。使种植业主有了集中规模种植,便于管理,便于机械化耕作,降低生产成本;四是延伸产业链,增加附加值,园区建设蔬菜加工配送冷藏区30亩,工厂化育苗种植区40亩,这既节约了生产成本,也消除了蔬菜集中上市的卖难问题。

二、规范管理,完善内部治理

内部管理机制的完善是合作社健康发展的基础。该社的创新点:一是合作社按照“六统一分”的模式,统一布局、统一农资配送、统一农机、植保服务、统一劳务服务、统一包装、统一品牌销售,分户种植。合作社也完善了相应的监督管理机构,确保了农产品质量。

三、创新服务形式,提供合作功能。一是开展技术服务,成立3名专职技术人员组成了农业科技推广队伍,用现代科技农业进行实用培训农户,提高农户种植技术;二是成立了农业机械化队伍8人;三是成立了劳务队伍110人;四是为种植户购买了蔬菜保险。有效的分担了自然灾害风险及市场风险,增强了业主的种植信心,提高了业主的经济效益。这些服务形式形成了农村社会化合作服务的新体系,实现了农业生产及时、综合服务,提升了合作服务的功能。

下一步该合作社打算又有了新的打算:一是通过入股、合运等灵活方式引入社会资金,为农产品流通、建设提供财力保障;二是加强专业人才的培训和引进,重度点是财务、管理、营销等专业人才队伍的建设;三是发展一批新社员,广泛接纳外地的营销大户、经纪能人、农产品加工企业等作为该社的成员,形成跨区域、跨行业的综合型合作社。

 

                                                   2014925


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。