中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 合作组织 > 正文
文章内容
顺庆区绿忆蔬菜专合社创新发展增收模式
发布时间: 2014-10-23
作者:政策调研处 责任编辑:王思萦 网络编辑:王思萦 来源: 工作信息 浏览次数:

创新发展模式  带领农民增收

合作社按照民办、民管、民受益的原则,于20091216在工商局登记注册成立,注册资金108万元,2013年末拥有总资产834.60万元(其中:固定资产456.7万元),工人及技术人员25人。合作社自成立以来,坚持组织、协调、服务、指导一切为社员服务的办社方针,充分发挥桥梁纽带作用,带动农民增收致富,实现了合作社与种植农户互利共赢。目前社员数158户,带动农户达到320余户,带动每户农民增收2.8万元。2012年该专业合作社被市农委评为“市级示范农民合作组织”、“市级农民专业合作社示范社”,2014年被确定为“省级示范农民合作组织”。

一、创新带动模式,有效集聚农户发展产业。一是创新建园模式带动。为解决农民想致富无技术、无资金、无门路、无胆量、无经营头脑、产出的产品无销路的六无难题,合作社紧紧抓住政府打造国家现代示范区和支持示范新农村建设的契机,立足当地土地资源,雷厉风行,大力发展蔬菜产业,在地方党委、政府的大力支持下,采取统一流转土地、统一园区规划、分户建种植大棚的方法,组织农户建大棚蔬菜种植园区,促进了大棚蔬菜等集约化规范化种植,有效解决了生产过程中的管理难题,大大增加了合作社的号召力。二是创新经营模式带动。实行合作社+基地+农户,利用专业合作社的科研人才、设备、技术、资金,扩大自身基地发展,先示范种植后再进行带动,并以此为核心实行基地连锁向外延伸,逐步形成区域特色产业,逐步吸收带动更多的农户。三是创新互助合作模式带动。实行富帮穷、强帮弱结合扶贫互助资金项目联保小组模式,成员之间形成五户联动,一人有事大家帮助的合作理念,提高了组织化、信息化、制度和组织观念,如有的成员要新建大棚,大家义务帮建,有的成员要在规定时间内采摘,大家义务帮采,有的成员不能掌握生产技术,大家义务帮教,大家齐心协力,为全面打造一流专业合作社敬言献策,使合作社不断向前发展。经过努力,2013年本合作社成员由原来12名,增加到现在的158名。

二、狠抓保障服务,有效帮助农民掌握生产技术。全作社以建一个组织、兴一个产业、富一方群众为目的,以依靠科技、服务至上,实现社员效益最大化为宗旨,充分发挥了组织、协调和示范带动作用,利用多种途径,将分散的蔬菜种植户有机地结对连片组织起来,与农户签订种植收购合同,通过统一种苗供应,统一物质采购,统一技术指导,统一质量标准,统一回收包装,统一销售的六统一管理模式,对社员提供产前、产中、产后一条龙服务,让种植户吃上定心丸,使社员种植有机蔬菜的质量和效益得到极大的保障和提高。特别是生产过程中,为保证有机蔬菜产品质量,合作社利用农民科技培训中心对菜品的选择、种植、生产、菜苗培育、管理、采摘、分级等各个环节进行理论和现场培训,又到户到棚进行专业指导,并建立了服务网络随时咨询和指导服务。使每个社员都掌握了种植技术。蔬菜品质提高了,农民的效益自然有了保障。

三、积极建章立制,保证合作社健康有序发展。合作社自身机制的完善才能更长久、更有效的带动农户。绿忆有机蔬菜种植专业合作社一方面建章立制,规范发展。建立健全了社员代表大会,理事会、监事会等组织机构,制定了严格的财务管理制度,健全了社员管理和生产档案,建立了经营服务体系,制定了生产技术操作规程和产品质量标准,注册了韵露牌商标,严格技术操作规程,实行标准化生产,并健全了利益分配制度,年终合作社在盈余中提取5%作为公积金,用于弥补亏损,扩大生产经营规模等,提取5%为风险基金,用于调节收购价格和社员种植风险补贴等,提取5%作为公益金,用于成员培训、福利事业,剩余盈余按成员交售数量和股金份额进行再分配,合作社与社员之间结成了风险共担,利益共享的共同体,为合作社种植产业提供了制度保证。同时积极壮大自身综合实力,广泛吸收种植企业和生产者加盟,尤其动员返乡农民加入合作社,使合作社在资金、技术、人才上进一步壮大,让社员在合作社中发挥更大的主力军作用,有效地增强合作社活力。目前,合作社建立了有机蔬菜生产基地3个,科技示范园1个,集农民科技培训中心和菜种研究、繁育、推广、示范、培训、办公于一体的产业综合体一个。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。