中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 合作组织 > 正文
文章内容
旌阳区“五举措”狠抓农民专合组织规范发展
发布时间: 2014-10-23
作者:政策调研处 责任编辑:王思萦 网络编辑:王思萦 来源: 工作信息 浏览次数:

为促进农民专合组织规范发展,提高农民整体素质、推广农村新技术、推进农业产业化发展,德阳旌阳区采取“五举措”狠抓农民专合组织建设,引导全区专合组织健康。预计到2014年底,全区农民专业合作社总数将达到280个。

(一)加强指导服务。一是宣传指导。要深入宣传《中华人民共和国农民专业合作社法》以及各级有关促进农民专业合作社发展的政策举措,让越来越多的农民群众知道办合作社的重大意义和重要作用,并积极地加入合作社,自觉用法律维护自身的合法权益,高度重视并切实抓好农民专业合作社的建设与发展工作。二是培训指导。要制定培训规划,将分布在劳动保障、科协、科技、农业、林业、畜牧等部门的阳光工程、新型农民培训、科技入户、务工人员培训等涉农培训项目经费整合起来,采取倾斜安排、切块专用、分级分类、有针对性地加强对农民和农民专业合作社负责人、有关管理人员的培训。三是示范指导。继续在全区开展示范专业合作社创建活动,对示范合作社要落实相关部门和专业人员定点联系,从政策项目等方面给予扶持。四是产业指导。对确定的农业重点产业产品,实行强力的政策倾斜,引导农民专业合作社建立在产业链上。五是总结指导。总结推广发展好、运行规范、带动力强、效益较好的专业合作社的经验和做法。

(二)加大扶持力度。一是要落实国家、省、市各级已经出台的扶持政策。结合我区实际制定具体的、可操作的落实措施,不断提高扶持效果。二是要抓紧完善政府扶持体系。进一步加大财政专项扶持力度,区财政单列农民专业合作社发展预算经费并逐步增加,把农民专业合作社列入支农建设项目的实施主体,精心组织编报建设项目。在组织参展,帮助对接超市、加工企业,支持市场准入,搭建信息平台等方面加强扶持服务。各级支持的农业和农村建设项目,农民专业合作社可以承担的,委托和安排农民专业合作社组织实施;制定金融信贷支持、农业保险、自营进出口权农产品质量认证、品牌商标等方面的优惠扶持政策;对农民专业合作社引进的科技人才、大学生财政给予扶持补贴。三是对发展突出的农民专业合作社负责人给予表彰奖励,广泛宣传他们的事迹,从他们中发展党员,培养基层干部,推荐人大代表、政协委员,激发他们的发展热情。

(三)引导规范发展。一是引导农民专业合作社依法健全内部规章制度。要以农民专业合作社内部治理结构建设为重点,帮助农民专业合作社依据法律规定,修改完善章程,制定农民专业合作社的行为准则;协助农民专业合作社健全组织机构,设立成员(代表)大会、理事会和监事会,明确民主管理制度,落实民主监督机制;指导农民专业合作社贯彻执行新的财务会计制度,建立成员账户和独立的会计核算体系,严格财务管理,推行按交易额(量)返还成员盈余为主的盈余分配制度。二是引导农民专业合作社积极开展生产标准化、经营品牌化、管理规范化建设,着力推进品牌创建和市场拓展。三是引导农民专业合作社创新发展模式,进一步扩大合作社的带动面。大力开展农业招商引资,培育和鼓励农村种养大户、营销大户、农机大户、农技推广机构、农产品加工流通企业、农村经纪人、外出务工回乡人员利用各自优势和资源带头兴办农民专业合作社,促进农民专业合作社多层次、多形式发展,扩大农民专业合作社对优势产业和基地农户的覆盖面、带动面,引领农民快速致富。

(四)明确发展责任。一是要建立和完善农民专业合作社管理体系。进一步建立和完善农民专业合作社发展联席会议制度,依照法律规定和各自的职能职责,明确各成员单位的职责,形成整体推进合力。二是要加强督查。要将各项政策和措施的落实,发展目标的完成等列入督查的重要内容,建立定时不定时的督查机制,及时发现、解决发展中的问题,促进全市农民专业合作社健康快速发展。

(五)重视人才培养。农民专业合作社管理人员管理专业合作社水平参差不齐,多数管理人员与新时期现代农业和市场经济发展的要求不相适应,要把提高农民专业合作社人员素质纳入工作规划之中,一方面鼓励农技人员到农民专业合作社任职,另一方面应科学制定培训规划,按照分类指导、分级负责、注重实效、方法灵活的原则,加强对农民专业合作社发起人、建设带头人的教育与培养,着力培育合作社经营管理、财会人员和基层辅导人员,为农民专业合作社的发展和法律的实施提供人才支撑。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。