中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 合作组织 > 正文
文章内容
大竹县鹏程果业合作社“二次分红”模式
发布时间: 2014-10-23
作者:政策调研处 责任编辑:王思萦 网络编辑:王思萦 来源: 工作信息 浏览次数:

大竹县鹏程果业农民专业合作社是一家集水果优质苗森繁育,种植、销售为一体的专合组织,合作社现有高级农艺师4人,中级农艺师12人,初级农艺师20人,合作社注册资金288万元,现有资产3253万元,2012年实现销售收入3221万元,2013年实现销售收入4100万元,盈利229余万元,合作社营销售渠道畅通,产品一直供不应求。合作社成立于2007年,注册社员105名,按“合作社+村级组织+农户”的运行模式,发展种植面积12600亩,与9个乡镇30个村9238户农户建立了紧密合作关系,合作社严格按照《合作社法》和《合作社章程》依法运行。采取专合组织+基层组织+农户的经营模式,合作社以优质水果苗木和技术入股,农户以土地和劳动力入股,村级组织以在产前、产中、产后提供协调服务入股的方式,成功探索出合作社、村级组织、农户以14680利润再分配机制,合作社占利润的14%,农民占80%,村级组织占6%。创新提出“五统一,四结合,三受益”的运行机制,即是统一提供苗木,统一生产资料,统一标准化栽培技术,统一使用“竹鲜”牌品牌,统一销售渠道,合作社+村级组织+农户+科研院所相结合,形成合作社、村级组织、农户全面受益的局面。

合作社先后被评为:达州市委、政府授予“达州市先进农民专业合作社”、先进集体”;四川省质量技术监督局命名为“四川省秦王桃标准化示范乡项目”;四川省农业厅评为“全省农民专业合作社示范社”,四川省委农村工作领导小组评为“省级示范农民专业合作经济组织”,2012年“大竹秦王桃”获得国家地理标志保护产品称号,并通过绿色食品认证。2013年取得食品QS证。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。