中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 合作组织 > 正文
文章内容
达川区五福养殖专合社引导农民进入养殖产业链
发布时间: 2014-10-23
作者:政策调研处 责任编辑:王思萦 网络编辑:王思萦 来源: 工作信息 浏览次数:

在达川区五福养殖专业合作社调研,五福村的养猪户个个乐开了花,都说五福养殖专业合作社给他们带来了幸福。

达川区五福养殖专业合作社是由8个大股东和57个会员共同出资成立的股份合作社,大股东以标准圈舍折资入股,会员股200/股,股数不限,合作社注册资金115万元,现有办公场所150平方米、饲料库房30平方米、培训教舍50平方米。目前,合作社已投资685万元,其中固定资产546万元,会员建有标准化猪场1.2万余平方米。总结该合作社的特点,体现在“三个三”:

一、三健全,规范合作社运行

(一)健全组织机构。合作社成立以来,严格按照《中华人民共和国农民专业合作社法》要求,选举产生了理事会、监事会,成立了成员大会及成员代表大会等组织机构,设置办公室、财务科、生技科、质检科、供销科等办事机构。

(二)健全规章制度。合作社遵循“民办、民管、民受益”原则,组织召开成员大会,讨论通过合作社章程,制定成员管理、理事会、监事会、成员大会工作、财务、民主决策、重大事项报告、会议及档案管理等9项管理和工作制度,初步形成了民主决策、分工负责、各司其职的运行机制。

(三)健全分配机制。合作社收入主要来自由屠宰企业支付的统一销售生猪组织经费5/头、饲料加工企业支付的购买饲料年底返利20/吨、会员在合作社直销摊点销售猪肉摊位费30/头三部分组成。合作社为每个会员建立个人账户,记载其出资额、公积金份额以及与合作社的交易、盈余分配情况。合作社按盈余部分的30%提取公益金、公积金(其中:公益金占15%、公积金占15%),70%全部分配给会员,其中50%按投入股份分红、30%按出栏生猪头数分配、20%按会员在合作社购饲料份额分配。

二、三统一,优化服务功能

(一)统一技术服务,强化生产保障。聘请业务能力强、专业技术过硬、实践经验丰富的兽医工作人员,专门负责统一技术培训、统一防疫检疫、统一诊断治疗等技术服务。

(二)统一饲料配送,降低生产成本。合作社与饲料厂签订供货协议,统一采购生猪饲料,改变以往饲料品牌繁多,价格高低不一等状况,每吨饲料降低成本200元,为合作社降低生产成本40多万元。

(三)统一生猪销售,提升经济效益。合作社牵头负责,统一组织、运送到定点屠宰企业,农户自行结算;在农贸市设置摊位,由农户直接挂牌销售猪肉。这种方式,既减少了农户自行售猪的成本,又减少了中间环节,提高了市场竞争能力,获得了最大经济效益。

三、三效益,凸显合作社生命力

(一)经济效益。合作社2013年销售生猪8426头,创产值1685万元,创造利润379万元,成员人均纯收入16196元,高出当地农民人均纯收入9201元。合作社营业收入86万元,利润达12.9万元,其中:合作社提取公益金、公积金共3.87万元,分配会员利润9.03万元。

(二)社会效益。合作社定期组织畜牧兽医技术专家对养殖户开展养殖技术、动物防疫等方面的技术培训,派技术员现场指导,不断提高科学养殖水平,得到了广大养殖户的一致好评。合作社65家养殖户饲养成功,示范带动管村、九岭、龙会、石梯等周边乡镇278家农户实行标准化养殖,有力促进了产业大发展。

(三)生态效益。合作社大力推广“干稀分离、雨污分流、节水养殖、还田利用”技术,实行沼气配套综合处理粪污,实行“畜—沼—菜(果、草、渔、花卉、药)”的立体生态农业循环模式,发展循环经济,减少了环境污染,净化和保护了生态环境,促进了新农村建设。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。