中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 机关建设 > 处室动态 > 正文
文章内容
服务体系处支部开展乡村振兴党课学习辅导
发布时间: 2017-12-13
作者:吴云 责任编辑:易飞 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

 

12月13日下午,服务体系建设指导处支部开展讲党课活动,支部书记易飞就党的十九大报告提出的实施乡村振兴战略对全体党员进行了党课学习辅导。
辅导要点一:实施乡村振兴战略是今后五年“三农”工作的总体指导方针。要按照“产业兴旺、生态宜居、治理有效、乡风文明、生活富裕”的要求,加快探索建立乡村振兴的人才支撑、资金支持、产权制度、组织制度等保障体系。
辅导要点二:探索建立现代农业的支撑体系。在政策指导上应将服务体系与产业体系、生产体系、经营体系统筹推进,以四大体系合力促进农业现代化。以农业农村现代化为目标,围绕农业供给侧结构性改革和农民增收这一主线,通过政府引导、市场运作、机制创新和社会协同,打造以农民为主体、产权为纽带、服务为根本的综合性、开放型、共享式社会化服务体系。
辅导要点三:遵循乡村发展规律走切合实际的新农村建设路子。一是村庄分化规律。一些村落会集聚更多人口,一些自然村落会逐步消亡,应加强乡村布局的长期性规划统筹。二是自然和谐规律。要注重乡土味道,体现农村特点,保留乡村风貌。纠正重拆轻改、重造轻护、重改轻整的倾向。三是历史传承规律。以“精品文化旅游村寨”为抓手,大力发掘、保护和开发农村优秀文化资源。四是城乡融合发展规律。要在努力改善农村生活条件基础上,进一步健全农村文化、体育、卫生、培训、托老、通讯等综合服务内容。要从投入、管理及收益上,完善乡村治理机制,推进城乡公共资源均衡配置和基本公共服务均等化。五是农民主体规律。要树立尊重农民群众主体意识,注重调动广大农民的积极性主动性和创造性。
辅导要点四:以现代产权机制盘活农村资产资源。推动资源变股权、资金变股金、农民变股民的转化,加快我省集体产权制度改革步伐。一是要扎实做好农村集体产权 “确权、赋权”基础工作。二是要明确村集体经济组织的人格化。三是进一步深化财政支农资金“拨改投”改革。


  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:服务体系处召开小农生产调研工作启动会
  • 免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。