中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 机关建设 > 处室动态 > 正文
文章内容
乡村治理指导处参加四川省“七五”普法骨干培训班暨“七五”普法讲师团聘任仪式
发布时间: 2017-09-08
作者:王飞 责任编辑:谯英 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

9月7日,乡村治理指导处在成都新华宾馆参加了四川省“七五”普法骨干培训班暨“七五”普法讲师团聘任仪式,参加培训的人员有省直各有关部门推进依法治省领导小组办公室负责人、各市(州)司法局分管领导及法宣科长。
培训班分两阶段进行,在第一阶段,大家深入学习了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于法治宣传教育工作的重要指示精神。在习近平总书记的重要讲话、指示、批示中,对法治宣传教育工作都作了系统、深刻、根本性的论述,从各方面对法治宣传教育工作提出了方向性要求:一是要把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作;二是要在全社会营造尊法学法守法用法的浓厚氛围;三是要全面贯彻实施宪法;四是要注重弘扬社会主义法治精神,在全社会树立法治信仰和法律权威;五是要抓住关键少数,推动领导干部做尊法学法守法用法的模范;六是要坚持法治宣传与法治实践相结合,坚持法治教育与道德教育相结合;七是要创新宣传形式,注重宣传实效。认真贯彻落实习近平总书记法治思想和关于法治宣传教育工作的重要精神指示,切实担负起肩负的重大责任,这就要求工作上必须做到“四个关注”:关注工作大局、关注人民需求、关注法治实践、关注落地见效。为切实增强普法依法治理工作实效,就必须坚持问题导向,注重创新发展,严格落实推进普法依法治理目标精准化、重大举措项目化、考核评估体系化。习近平总书记要求全党领导干部要切实担负起法治宣传教育工作的领导责任,强调要永不懈怠的做到“四个坚持”:坚持不懈的推动形成全党全社会都重视和参与的普法依法治理大格局、坚持加强普法依法治理热点理论和实践问题研究、坚持加强普法依法治理工作队伍建设、坚持加强对普法依法治理工作的领导。
在培训第二阶段,四川大学里赞教授一方面结合国际形势分析了新中国法治化历史发展进程,强调要以国际视野看待中国的法治化;另一方面结合中国政治国情、中国社会发展格局和特征、中国传统文化这三个基本点,具体讲解了怎样开展具有中国特色的法治主义改革实践。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。