中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 厅局动态 > 农业厅 > 正文
文章内容
四川发布农机装备发展行动方案 到2025年 农作物耕种收机械化率达66%
发布时间: 2017-03-17
作者:樊邦平 责任编辑:朱砂红 网络编辑:朱砂红 来源: 四川农村日报 浏览次数:

记者近日从省农业厅获悉,《四川省农机装备发展行动方案(20162025)》(以下简称《方案》)已经正式发布,《方案》提出,到2025年,我省将实现农机装备品类齐全,粮食作物生产全程机械化所需装备的技术水平将大幅提升,主要经济作物生产全程机械化所需装备实现有效供给,畜牧业、水产业、果菜茶业、农产品初加工业等领域机械化所需装备得到基本满足,全省农作物耕种收综合机械化率达到66%以上。

《方案》提出,我省将立足四川农业生产区域多丘陵山地的实际,以推进农业供给侧结构性改革为主线,推动农机装备产业转型升级,提高现代农业建设装备支撑能力,推动数字化、智能化等先进技术与农机装备的深度融合,提高我省农机装备有效供给能力。

具体而言,我省将研制悬浮式油菜精量播种施肥和油菜联合收割机等油菜生产全程机械化相关设备,开发具有自主知识产权的茶园生产机械装备和茶叶加工机械成套设备、青贮饲草料(含农作物秸秆)收贮加工成套设备、畜禽养殖粪污处理设备、病死畜禽无害化处理设备、丘陵山地马铃薯(蕃薯)生产全程机械化智能农机装备、设施农业生产自动化关键技术及设备、农产品加工成套设备、智能管控技术设备和节能减排热源设备,建立农机数字化设计及其虚拟实现平台,建成四川省现代农业(装备)工程技术研究中心、水果产品特征数据库和基于物联网的果园产品信息服务平台,筹建西南地区动力机械检测实验室和西南地区拖拉机综合性能试验鉴定中心。

《方案》提出,我省还将开展光伏农业方向的关键技术及设备研发行动、排灌机械质量提升行动、播种移栽机械质量提升行动、烘干机械质量提升行动、畜牧业机械质量提升行动、农产品初加工机械质量提升行动、耕整地机械质量提升行动、高效能收获机械质量提升行动和农机装备可靠性试验测试体系建设行动,完善质量技术基础平台建设,加强农机装备技术标准体系建设。

 


  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:2017年农资打假专项治理行动昨启动
  • 免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。