中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 厅局动态 > 农业厅 > 正文
文章内容
紧抓春耕有利时机 推进农业供给侧结构性改革
发布时间: 2016-03-02
作者:刘佳 责任编辑:朱砂红 网络编辑:朱砂红 来源: 四川农村日报 浏览次数:

3月1日,全省春耕生产暨高标准农田建设现场会在邛崃市召开,记者获悉,我省从今春生产起推进农业供给侧改革,将调整优化种植结构,积极发展加工专用玉米、青贮饲草玉米等主要作物新品种,今年将以养定种发展青贮饲草玉米300万亩以上,国标二级以上优质稻达到1000万亩。
会议特别强调,要抓好春季农业生产有利时机,全面推进我省农业供给侧结构性改革。供给侧结构性改革要求,要顺应消费升级趋势,优化产业结构、提升产品质量,减少无效供给、增强有效供给。要加强高附加值产品开发,推进农产品优质化、绿色化、特色化、品牌化和消费便利化,引导农产品消费由安全向质量、营养、健康渐次递进。要打造品牌拓宽市场,积极整合现有农产品品牌,打造一批优势品牌,发展会展经济宣传作用,积极构建特色农产品电商直采直销体系,以品牌提升特色农产品竞争力。
利用春季生产时机,抓好农产品质量安全监管,大力推广优质种子、种苗、种畜,布局全省农产品供给结构调整,促进优化升级。强化科技驱动,实现动力转变。会议指出,供给侧结构性改革要求提高全要素生产率,因此必须依靠科技进步,推动农业发展由资源依赖型向科技驱动型转变,要加快科技创新,加强成果转化,完善科研成果权益分配激励机制。
抓好技术指导服务,广泛开展多种形式的农业科技服务,加强对农民的科技指导和技术培训;要抓好疫病防控技术服务,力争将主要农作物病虫害损失控制在4%以下。
加快补齐短板,降低生产成本。补短板是供给侧结构性改革的发力重点,就农业生产来讲,主要是农业基础设施欠账和农业服务薄弱所形成的短板,造成农业生产成本居高不下。针对这一问题,要在大力推进高标准农田建设的同时,把农田水利建设作为农业基础设施建设重点;要加强农业社会化服务体系建设。
做好农业气象灾害监测和预报,尤其重点抓好我省春季极易发生的局部旱情预防工作;要做好各种农资的生产、调运、供应和电力调度工作,加强农资市场价格监控,开展农资打假专项整治,抓好农机作业服务;做好春季森林草原火灾等安全排查,以及病险水库除险加固和主要江河、中小河流防洪治理工作,为迎接汛期做好准备。
会议要求,要大规模推进高标准农田建设,夯实我省农业现代化发展基础。要坚持“产业引领、因地制宜、节约资源、政府主导”四个原则,确保粮食等重要农产品有效供给,实现由“藏粮于仓”向“藏粮于地”转变。
全省农业发展要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。各地要立足农业自然禀赋和发展基础,以新的发展理念推进农业现代化发展。要着力体制创新,走适度规模、效益提升的道路;要着力协调推动,走结构优化、布局合理的道路;要着力绿色生态,走循环利用、健康永续的道路;要着力深化开放,走互补发展、合作共赢的道路;要着力成果共享,走农民受益、群众拥护的道路。最终实现“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路”。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。