中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 厅局动态 > 农业厅 > 正文
文章内容
加快转变农业发展方式 促进农业大省向农业强省跨越
发布时间: 2016-01-27
作者:农业厅 责任编辑:王晓勇 网络编辑:朱砂红 来源: 省委农村工作会议会务组 浏览次数:

2015年,我们着力推进稳粮增收调结构、提质增效转方式,实现了农业稳定较快发展。
一是粮食总产达到689亿斤,增长2%,油菜产量连续14年创历史新高。
二是现代农业、现代畜牧业重点县建设深入推进,“千斤粮万元钱”粮经复合模式广泛推广。
三是优势产业进一步向带状、块状聚集壮大,蔬菜产值、休闲农业与乡村旅游综合经营性收入突破千亿元大关,成功推出“天府龙芽”省级茶叶区域品牌。
四是全年未发生重大农产品质量安全事件和区域性重大动物疫情,市县两级畜禽屠宰监管职能交接全部到位。
五是农村多项改革走在全国前列,农村土地承包权确权登记率达75%,进度全国第二、质量全国第一。耕地流转率达27.7%,农民合作社达5.8万个、增长23.1%,家庭农场达到1.7万家、增长22.5%,种养大户超过13万户。率先在全国全域推行农业补贴政策改革和农村土地流转收益保证贷款。
2016年,我们将按照稳粮调结构、转型增效益、发展可持续的要求,确保粮食产量保持稳定,农牧渔业为农民人均增收180元,不发生重大农产品质量安全事件和区域性重大动物疫情。
一、加快转变农业发展方式
重点抓好“三转”:
一是转变农业生产方式,加强农业技术创新和集成推广,依靠科技提高单产、质量和效益;提高农机装备水平,推进农机农艺整合,推进生产全程机械化,提高劳动生产率。
二是转变农业经营方式,构建集补贴、金融、保险和设施用地为一体的新型农业经营主体培育政策体系,扶持专业大户、家庭农场、农民合作社、龙头企业发展,发展多种形式适度规模经营;加快培育新型服务主体,扩大政府购买农业公益性服务试点,积极发展良种苗繁育、集中育秧、病虫统防统治、测土配方施肥、农机承包作业和养殖粪污专业化处理等服务。
三是转变资源利用方式,严格保护耕地、草原资源利用与建设并重,合理轮作、适度休耕;大力推广节水、节肥、节药、节地技术,实施好化肥农药使用量零增长行动,提高投入品利用效率;启动农作物秸秆及种养业废弃物资源化利用整县推进试点,开展农业面源污染防治综合示范,发展循环农业。
二、启动第三轮80个现代农业(畜牧业)重点县建设
一是重点抓好20个示范县和成都市整市示范,做大做强优势主导产业,率先实现农业发展转型升级,形成一批农业产业集群、龙头企业、区域品牌,力争在5年内崛起一批在全国前列的农业强市和农业强县。
二是督促承担试点示范的市县政府加强组织领导,承担创建主体,整合资源,确保3~5年内农业生产方式、经营方式、组织方式发生显著变化。
三是充分发挥示范市县农业创新驱动发展的排头兵作用,大力推广产业培育、科技创新、机制创新、品牌打造、带动农民等先进经验做法,竞相形成一枝独秀带动百花齐放的发展局面。
三、深入扎实推进农村改革
一是加快推进土地承包经营权确权登记颁证,完成面达到90%以上,全省年底前基本完成。引导土地经营权规范有序流转,发展农业适度规模经营。
二是扩大农村集体资产股份合作制改革试点,在未开展试点的市(州)至少选择1个县(市、区)开展试点,落实农村集体经济组织成员对集体资产股份的占有权和收益权。
三是积极探索增加农民财产性收入,继续在全省全域推进农村土地流转收益保证贷款,推动财政项目资金形成的资产转交农民合作社持有和管护,引导农民与新型经营主体发展股份合作经济,开展对农民持有集体资产股份有偿退出及抵押、担保、继承权等权能拓展试点。
四、强化农产品质量安全监管和动物防疫
一是继续推进省级农产品安全监管示范县(市)创建,积极争创开展国家农产品质量安全县,探索建立覆盖全过程的农产品质量监管制度。
二是抓好农业标准化生产,建设一批粮经作物标准化生产基地、畜禽标准化养殖场、水产健康养殖场,促进标准转化应用。
三是坚持实施“区域品牌+企业品牌”战略,支持新型主体开展“三品一标”农产品认证。
四是着力抓好执法监管,深化追溯体系建设,做好例行监测和风险预警,深入开展专项整治,消除质量安全隐患。
五是抓好口蹄疫、禽流感等重大动物疫病防控,深入开展生猪定点屠宰资格清理整顿,切实加强畜禽屠宰监管,建立健全风险管控、卫生检验等制度,落实生产经营者保障畜产品安全和生产安全主体责任。
五、扎实推进特色产业精准脱贫
充分发挥农业部门职能作用,把“一村一品”规划到贫困村,脱贫项目精准到户。深入开展万名农业科技人员进村入户行动,分级分片开展带头人培训,产业技术扶贫到村到户真正落实。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。