中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 厅局动态 > 农业厅 > 正文
文章内容
“十二五”四川农业圆满收官 呈现五大亮点
发布时间: 2016-01-25
作者:王军 责任编辑:综合处 网络编辑:朱砂红 来源: 人民网 浏览次数:

1月20日,四川省农业工作会议在成都召开。会议指出,2015年,四川转变农业发展方式,培育新型农业经营主体,调整优化农业结构,壮大优势特色产业,农业农村经济实现了持续稳定较快发展,多个农业领域取得历史性突破,“十二五”四川农业工作得以圆满收官。
2015年四川农业持续稳定发展多个领域取得历史性突破
据介绍,2015年,四川以“省内自求平衡”为要求的粮食生产稳中略增。全年粮食总产达到689亿斤,同比增长2.0%。其中,油菜产量238.4万吨,连续14年创历史新高。
同时,13个国家现代农业示范区建设扎实推进,第二轮60个现代农业重点县建设任务全面完成。累计建成万亩亿元示范区1100个,累计建成“千斤粮万元钱”、“吨粮五千元”粮经复合产业基地1000万亩。经济作物产值达到1688亿元,增长4.6%。蔬菜产值、休闲农业与乡村旅游综合经营性收入双双突破千亿元大关,形成了一批优势特色产业强县。
2015年,四川第二轮40个现代畜牧业重点县建设任务全面实现,现代畜牧业继续转型升级。预计畜牧业产值增长3%,肉类产量达到693万吨,畜禽标准化养殖场(小区)达到23354个、增长11%。此外,截至去年,四川水产养殖面积达到303.8万亩,增长1.6%;水产品产量达到138.6万吨,增长4.5%;渔业经济产值达到340亿元,增长5%。
在农产品质量安全和动物疫病防控方面,四川继续稳步提升。2015年,四川种植业产品、畜禽产品、水产品省级例行监测合格率分别达到99.3%、99.4%和99.8%,全年未发生重大农产品质量安全事件和区域性重大动物疫情。有效期内“三品一标”农产品达到5136个,居全国前列、西部第一。
与此同时,2015年四川农村改革多项工作也走在全国前列。农村土地承包经营权确权登记已完成75%,遂宁、广元、巴中等市已基本完成,进度全国第二、质量全国第一。耕地流转面积1619.9万亩,占承包耕地的27.7%。工商注册登记的农民合作社5.8万个、增长23.1%,家庭农场达到1.7万家,种养大户超过13万户。
“十二五”四川农业呈现五大亮点 形成六点经验
会议指出,四川省农业“十二五”规划的目标任务圆满完成,亮点突出:
一是农业综合生产能力显著增强。2015年与2010年比,粮食产量增长6.8%,茶叶产量增长46.6%,蔬菜产量增长25.9%,肉、蛋、奶产量分别增长17.0%、17. 8%、8.0%,水产品产量增长31.9%。
二是优势产业在全国的地位巩固提升。第一产业增加值从第5位提升到第4位,马铃薯产量居第1位,油菜产量居第2位、蔬菜、茶叶产量居第3位,生猪、水禽、兔、蜂群养殖规模和杂交水稻制种均居全国第1位。
三是农民人均可支配收入突破万元大关。预计“十二五”农民收入年均增长13.7%,增幅连续6年高于城镇居民收入增幅、高于全国农民收入增幅,城乡居民收入比下降到2.8:1以下。
四是农业科技装备条件显著改善。“十二五”新建高标准农田1969万亩,主要农作物耕种收综合机械化水平提高21.5个百分点,农业科技进步贡献率提高3个百分点,建立了12个现代农业产业技术体系四川创新团队。
五是农业农村改革力度显著加大。农村土地制度、农业经营制度、农村金融保险、农业补贴政策等改革取得重要进展。
此外,会议回顾了“十二五”四川现代农业建设历程,认为“四川实践”的一些经验做法值得坚持和发扬:一是始终坚持融入全局谋划农业,着力优化发展环境;二是始终坚持谋划实施重大项目,着力强化投入保障;三是始终坚持连片成带集聚推进,着力促进转型升级;四是始终坚持生产市场两手抓,着力拓展发展空间;五是始终坚持不断创新体制机制,着力激活发展动力;六是始终坚持抓好农业服务体系建设,着力增强服务能力。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。