中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 厅局动态 > 农业厅 > 正文
文章内容
全面推进智慧农业智慧城乡建设 校地共建土地信息产业研究院
发布时间: 2016-01-14
作者:李淼 责任编辑:朱砂红 网络编辑:朱砂红 来源: 四川日报 浏览次数:

1月12日,省农业厅与西南交通大学在成都签署战略合作协议,将共建西南交通大学土地信息产业研究院,共同研究、探索和应用农村土地确权登记数据成果,全面推进四川农村土地信息大数据管理、研究与应用,以及以大数据支撑的智慧农业和智慧城乡建设。
农村土地确权登记数据成果将形成大规模、高精细化度的土地信息大数据库,为当前农业农村“互联网+”发展提供大数据支撑。2008年,我省率先在成都开展确权登记颁证试点,2014年成为全国首批三个整体推进试点省之一,目前所有县市区全面启动,成都、遂宁、广元、巴中4市整体基本完成,全省进度位居全国前列,2015年完成率将达75%,力争2016年底达90%以上,比全国提早1年基本完成。随着全省确权颁证工作加速完成,拓展成果应用的紧迫性日益凸显。
根据协议,西南交大土地信息研究院将立足我省农村土地信息大数据管理、研究和应用,构建技术研发、技术转移和知识资本化运作平台,重点开展土地信息产业化关键技术的研究和相关产品开发,建立以承包经营权登记成果数据为基础的四川省土地信息大数据平台,探索信息共享和服务模式,整合数据资源、规范数据标准、统一标识和规范协议,研究建立符合国情的大数据结构体系。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。