中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 厅局动态 > 农业厅 > 正文
文章内容
省农业厅五举措助推全省扶贫攻坚
发布时间: 2015-08-24
作者:省农业厅 责任编辑:李沿薄 网络编辑:李沿薄 来源: 省农业厅 浏览次数:

 

为深入贯彻落实省委十届六次全会精神,省农业厅对全省农业扶贫工作进行了再动员、再部署,精准谋划、精准突破、精准保障,进一步夯实农业在扶贫中的基础地位。
一、全面部署,统一规划。牵头制定《四川省产业扶贫专项方案》,明确了产业扶贫工作重点,对全省农业产业扶贫工作作了进一步细化;指导88个贫困县以县为单位制定农业产业扶贫规划,力争形成“一村一品”的农业产业发展格局。
二、加大农业项目资金支持。优化结构、整合项目,调整农业项目资金投向,确保每年投向贫困县的项目资金不低于年度总投入的50%,实现对贫困村项目全覆盖。
三、推行万名农业科技人员技术扶贫行动。农技人员“一对一”技术帮扶覆盖到全部11501个贫困村,农业科技示范户建设覆盖到全部贫困村,农业技术培训覆盖到全部贫困村。
四、引导贫困地区开拓市场。做大“大凉山”、“川藏高原”、“圣洁甘孜”、“巴食巴适”等区域品牌,不断提高贫困地区优势特色农产品知名度和市场竞争力,增加贫困户收入。
五、加快推进贫困地区农村改革。加快推进土地确权登记颁证,开展草原确权颁证试点。培育新型农业经营主体,推动新型主体与贫困户建立紧密的产销联系和利益联结机制。开展农村集体资产股份合作制改革试点,财政支农项目资金精准投向贫困村、贫困户,形成资产直接量化到村落实到户。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。