中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 通知公告 > 正文
文章内容
关于做好2016年集配项目建设的通知
发布时间: 2016-03-09
作者:吴云 责任编辑:吴云 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

川农委发〔2016〕4号
 
各市(州)农工委(办):
按照今年中央、省委一号文件精神,结合项目试点取得的成功经验,经研究,决定推进2016年集配中心建设。项目将紧紧围绕“创新发展新理念、转变发展新方式”的新思路,主动在农产品供给侧改革和支农资金股权量化改革等方面找准着力点、探索新经验,把试点主体建设成为利益联结紧、产品竞争强、助农增收快的农民合作社示范社。现就项目有关事项明确如下:
一、创新项目政策目标
要继续坚持“两个突出、三个提高”的总体要求,不断探索农产品组织化经营新模式。要把五大发展理念贯彻到项目建设的全过程,按照农产品供给侧改革新要求,围绕现代农业产业布局, 着眼产品结构升级目标,把集配中心打造成区域化农产品公共服务平台。要继续深化股权量化改革与产业链条延伸试点,探索财政支农资金与农民利益联结的机制制度创新,增强项目对农民增收的持续性和对贫困群众的带动力。要探索开放发展新经验、新模式,坚持在维护农民最大利益的前提下,吸引工商资本参与农业产业的深度开发。
二、创新项目建设内容
项目建设内容要坚持川农委〔2013〕32号文件的基本要求。同时,要根据创新项目政策目标的需要,在四个方面进行新的突破:
一是推动农产品初加工能力建设。要把补助政策用在“刀刃”上,突出对加工能力建设,推动产业链、价值链形成,实现由卖原材料为卖加工品。原则上,省补助资金的50%以上要用于加工环节的设施设备购买。
二是突出农产品区域性品牌建设。要把补助力度和品牌争创挂起钩来,鼓励经营主体通过质量管控和市场拓展,争创名、优、特、新品牌,推动传统产业升级发展、优势产业向中高端领域迈进,实现新趋势向新优势转化。
三是加快信息化能力建设。要把建立质量安全全程追溯体系和电子商务作为补助的重要内容,推动信息化和农业产业化有机结合,促进生产的标准化和流通的现代化,实现经营主体迈入“互联网+”行列。
四是探索合作经营新领域。鼓励经营主体开展农民信用合作试点,以资金合作巩固合作成效,增加农民更多财产性收入,实现合作经营向生产、销售、信用合作“三位一体”延伸。
三、严格项目管理工作
依据川农委〔2013〕32号文件的相关要求和今年新的创新内容,进一步完善项目的申报、审核、备案和日常管理工作,确保建设主体准确、推进过程有序、试点目标完成。
(一)试点数量和范围。今年省级补助的项目数为15个,其中,连片扶贫地区不少于7个,且单个项目补助金额可高于平均标准。省上在对上报的方案进行评审时,将把项目股权量化及提升贫困户增收作为重要依据,分类区进行比较确定。
(二)建设时间和申报。本期项目建设时间为一年,即项目通知下达的次月至2017年的当月。申报时间为2016年3月7日至3月25日,过期不再补报。省委农工委只接收市(州)农工委的申报材料,县(市、区)不越级上报,市(州)不来人报送。各市(州)农工委(办)申报方案、股权结构量化表、试点社基本情况表的电子版、扫描版本一同报送至nb4c@163.com邮箱。
(三)加强项目日常管理。按照“县级主体、市(州)审批、省级备案”的管理原则,市(州)农工委负责项目的审批、申报和验收工作,并对项目承担相关责任。试点县(市、区)农工委(办)要主动搞好项目建设用地、用电和补助经费等工作的落实,督促项目到达方案设计。省委农工委、财政厅将对项目申报程序和推进情况进行追踪,定期组织例行抽查,适时进行效果评估。 
联系人:吴 云
联系电话:028-86603068
 
中共四川省委农村工作委员会
2016年3月7日


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。