中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 政务公开 > 农村观察 > 正文
文章内容
省农村固定观察站2018年工作要点
发布时间: 2018-02-08
作者:向淼 责任编辑:向淼 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

2018年,是深入贯彻落实党的十九大精神、奋力实施乡村振兴战略的开局之年。四川省农村固定观察站将认真贯彻《全国农村固定观察点调查体系十三五建设规划》,全面落实省委农村工作会议和中省“一号文件”精神,突出聚焦实施乡村振兴战略,扎实抓好脱贫攻坚面上服务、农村固定观察点各类调查、三农重要课题调研、村社经济社会发展等重点工作,着力为国家观察办和省委、省政府及有关部门提供高水平、高质量的决策参考服务,在新时代不断开创我省农村固定观察点工作新局面。

一、推进脱贫攻坚面上服务

1.开展调研督导。深入学习和贯彻落实史哈常委和委领导重要指示,围绕省脱贫办和委机关2018年工作安排,高标准高质量高效率完成脱贫攻坚专题调研、督导督办、暗访检查、验收考核等工作。

2.抓好文稿服务。加强脱贫攻坚政策文件学习,按时参加脱贫攻坚会议及活动,圆满完成省委农工委机关脱贫攻坚总结、报告、专项材料等的起草、审核、把关、报送等工作。

二、推进农村固定观察点工作

3.抓好农村各类调查。按照国家观察办的工作安排,及时组织全省22个观察点认真开展观察村常规调查、农村政策专项调查、新型经营主体调查等各类农村调查统计工作,确保按时完成、质量优良、数据真实力争出一批调查成果。

4.举办调查员业务培训。拟于6月、12月分别在南充市阆中市、成都市举办2期全省农村固定观察点系统调查员业务培训班。创新培训方式,注重培训实效,采取现场参观、典型交流、专家授课等多种方式进行。

5.加强观察点日常管理。深入贯彻落实《农村固定观察点调查补贴经费管理办法》《农村固定观察点档案管理办法》《农村固定观察点调查样本更换办法》等规章制度,进一步规范经费使用、档案管理、样本调整等工作。加强观察点工作指导,力争实现全省观察点系统县级财政配套经费“全覆盖”。上半年,组织观察点力量集中开展一次观察点资金管理使用情况专项调研检查。12月,召开全省农村固定观察点工作会议,评选表扬一批观察点“优秀主管部门”和“模范调查员”。

6.推进观察点规范化建设。推动22个观察村进一步规范和完善农户记账、数据录入、档案建设、观察村形象标识、宣传专栏建设等,有效提升全省农村固定观察点系统的整体形象。

7.提升观察点系统信息工作能力。完善四川省农村固定观察站门户网站、手机APP、微信公众号建设,加大宣传力度,展示观察系统发展成效,交流村社发展典型经验,提升四川观察点系统的对外影响力和知名度。做好观察点系统信息报送工作,开展信息工作先进评选。

8.开展四川观察点系统纪念改革开放40周年系列活动。结合四川农村固定观察点系统工作实际,组织开展观察村改革发展变迁图片搜集、优秀调研课题评选、农村调查员终身成就奖评选、召开纪念座谈会等一系列主题突出、形式多样、内容丰富的纪念活动,将活动成果汇编成册并印送有关部门及领导。

三、推进四川村社加快发展

9.筹办第二届四川村长论坛。会同有关厅(局)和眉山市、洪雅县,启动第二届四川村长论坛筹备工作,2月下旬研究形成第二届四川村长论坛初步方案。组织召开四川省村社发展促进会工作会议,研究审议第二届四川村长论坛主题、重要活动、嘉宾邀请、会务保障等工作。总结首届四川村长论坛经验,采取申办竞争的办法,比选确定有条件、有意愿、有能力的县(市、区)及名村强村承办第三届四川村长论坛。

10.开展四川特色村和名村官评选活动。依托四川省村社发展促进会,会同西南财经大学、四川农业大学、四川日报等单位(部门),在市(州)、县(市、区)逐级择优推荐的基础上,开展“四川十佳古村落”“四川十佳生态康养村”“四川十佳‘一村一品’村”“四川十佳人居环境示范村”“四川十佳创新改革村”“四川十佳名村官”“四川十佳少数民族村官”等评选活动,在第二届四川村长论坛上正式发布,并编印出版《2018四川特色村发展报告》。

11.开展重要课题调研。组织观察点系统力量深入开展“四川乡村领导力研究”“四川‘归雁经济’发展研究”“四川贫困村帮扶力量调查报告”等多个重要课题调研任务,力争年底前形成高质量的调研成果,并及时呈报国家观察办、省直有关部门及委领导。

四、推进观察站党支部建设

12.着力建设学习型支部。实行半月召开一次支部学习会(工作会)制度,组织党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推进学习型支部建设。积极参加省委农工委机关“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。进一步严肃支部党组织生活,深入推进支部“三会一课”规范化建设。

13.锲而不舍抓好作风建设。深入推进党风廉政建设,坚持支部书记带头,督促支部全体党员克己自律,及时对苗头性、倾向性问题开展批评和自我批评。在农村基层调研、筹办活动、参加会议等全过程中,力戒“四风”,务求取得实效。按照省委农工委机关工作安排,务实开展巴中市恩阳区、凉山州金阳县等支部帮扶贫困户工作,实现稳定增收脱贫。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。