中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 政务公开 > 农村观察 > 正文
文章内容
省农村固定观察站组织力量开展专题调研工作
发布时间: 2018-02-02
作者:田哲 责任编辑:向淼 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

为推进观察点工作规范化、上水平、出成绩,2018年1月25日至26日,省委农工委农村固定观察站站长向淼等一行3人,赴中江县、岳池县等2个国家观察点开展了农村固定观察点工作专题调研,重点了解常规调查和专项调查工作开展、国家观察户记账、县级配套经费落实、农户调查补贴管理使用、课题研究开展等情况。

在中江县永太镇迎丰村、岳池县石垭镇三块碑村,向淼同志仔细查看观察村基本情况,实地走访部分记账户,认真询问记账户生产、生活、记账工作等情况。针对发现的观察村基础条件较差、农户记账工作不连续、漏记等问题,及时向两县观察点主管部门、有关乡镇负责人、观察村负责人等作了指导、沟通和交流。两县有关负责人均表示,将进一步加大记账户业务培训和指导,增加观察村工作经费,落实记账户调查补贴,抓好专项课题研究,进一步提升农村调查能力和记账水平。

在听取中江县委农工委、岳池县委农委工作汇报后,向淼同志指出,中江、岳池两个观察点工作要着力在五个方面下功夫:一要进一步提高政治站位,把农村固定观察工作放到实施乡村振兴战略、加快农业农村现代化、推进农业大省向农业强省跨越的大背景下来谋划和部署;二要进一步加强组织领导,观察点主管部门主要领导要亲自过问,确保国家农村固定调查工作责任落实、措施落实、工作落实;三要进一步加强档案建设,做到规范齐整、内容完善,及时反映工作进展情况;四要进一步增加配套经费,确保观察点工作经费、农户调查补贴等及时足额到位;五要进一步创新工作方式,争取县上支持建好观察村阵地,搞好常规调查、专项调查,亮出观察村身份,加强课题研究,加快促进观察点工作开创新局面。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。