中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 政务公开 > 农村观察 > 正文
文章内容
四川名村强村结对帮扶贫困村工作座谈会在我委召开
发布时间: 2017-08-30
作者:田哲 责任编辑:向淼 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

按照首届四川村长论坛活动安排,进一步促进和帮助贫困村加快脱贫摘帽,829日,在省委农工委召开了携手共进、脱贫奔康四川名村强村结对帮扶贫困村工作座谈会。今年评选出的部分四川名村强村,以及扶贫任务较重市(州)的部分贫困村负责人参加座谈会。省委农工委办公室主任徐斌、省委农工委农村固定观察站站长向淼等参加会议。

成都市郫都区唐昌镇战旗村是首届四川村长论坛暨村社发展大会的承办地。战旗村党支部书记高德敏在交流发言中说,首届四川村长论坛的各项筹备工作正紧锣密鼓地进行,诚挚地欢迎各位领导、各位村党支部书记、村长来战旗村指导工作,传经送宝,共同研讨推进村社发展办法及措施,共同携手致富奔康。

成都市龙泉驿区同安街道阳光村是全省集体经济十强村。村党支部书记杨洮在发言中谈到,阳光村始终坚持“三色阳光”发展理念,以红色阳光为引领,发挥党员先锋模范作用,坚持“五心原则”,充分调动群众的积极性;以绿色阳光为依托,把干净作为资源,搞好生态治理,实施庭院整治,转变发展模式,弘扬良好风气;以金色阳光为主导,强化基础设施,抓好特色产业,夯实发展根基,将阳光村建成了“业兴、家富、人和、村美”的幸福美丽新村。

凉山州冕宁县复兴镇建设村是全国闻名的“土豪村”。村党支部书记金洪元提到,建设村从一个不起眼的小山村发展到如今的富裕村,主要是盘活了土地、资金等资源,兴办了企业和农民合作社,调整了农业产业结构,大力发展了生态观光旅游业,做到了家家有股份,年年有分红。他建议各村在发展中,要结合本村实际,深入挖掘潜力,注重统一人心,合理利用村民的闲散资金,盘活土地资源,搞好集体经济,带动村民实现致富之路。

绵阳市江油市大康镇星火村建有亚洲最大的百合花基地。村主任李文菊表示,将积极地响应党和政府的号召,发挥本村优势,主动作为,参与脱贫攻坚,带动贫困村转变发展思想和观念,参与贫困村建设,做大做强贫困村特色产业;开展贫困村就业帮扶,实现劳务创收,促进贫困村农户增收脱贫,实现共同富裕。

与会的四川名村强村负责人均表示,将积极响应村长论坛组委会号召,充分发挥自身优势,以智力帮扶为重点,以产业帮扶为补充,采取“请进来、走出去”相结合的方式,深入开展交流与合作,帮扶贫困村培养人才,指导贫困村整合资源和发展现代农业产业,实现“携手共进、脱贫奔康”的目标。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。