中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 政务公开 > 农村观察 > 正文
文章内容
松潘县强化组织管理扎实抓好农村固定观察点建设
发布时间: 2017-08-15
作者:松潘县 责任编辑:向淼 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

1997年松潘县水晶乡安备村被列为全国农村固定观察点以来,松潘县委、县政府高度重视农村固定观察点管理建设,以农村调查工作为重点,抓好观察点队伍建设、调查制度建立健全和调查数据质量。形成了系列高质量的调查结果,为全省农村观察点工作做出了新贡献。

一、以常规与专项调查为重点,不断提高调查数据的质量

松潘县严格按照国家观察办要求,认真抓好常规调查和专项调查,把农村固定观察点调查作为了解农牧民群众生产生活变化的基础渠道,也作为引导农牧民群众科学调整产业发展结构的重要依据。一是建立健全了辅助调查员调查制度、记账户记账制度、调查工作督促指导制度、调查工作考核奖惩制度等各项规章制度,有效规范了辅助调查员和记账户工作,做到数据不重复、不虚报瞒报。二是开展50户调查农牧户长期固定跟踪观察和专题调查。对数据进行了深入分析,真实反映松潘县水晶乡安备村发展变化,使观察点成为直接沟通农牧户的重要渠道和反映农村经济发展的重要抓手,为中央和省委科学制定藏区、牧区“三农”政策提供了第一手资料。

二、以业务培训为重点,切实提升观察点队伍素质

结合民族地区实际,加强辅助调查员、记帐户业务培训和学习。一是印制《松潘县农村固定观察点学习手册》,以双语的形式,用藏区牧民通俗易懂、喜闻乐见的方式,对辅助调查员调查、观察户记帐方法要求予以了明确。二是重点对调查员、辅助调查员、记账户记账准确性和连续性进行培训。三是定期由县级辅助调查员走村入户开展村级记账户培训,增强记账户的责任感,促使记账户从“要我记账”向“我要记账”转变。

三、以督促考核为重点,提升调查工作制度建设水平

为保障调查资料的真实性、准确性、完整性和及时性,发挥观察点在服务农业农村经济发展中的重要作用,松潘县切实把强化督促考核作为提升调查工作的制度抓手。一是通过入户抽查、辅助调查员核查,县级主管部门复查等方式,确保了记账户记账及时、真实、准确,对记账不规范的进行现场指导,保证了各个阶段各项常规和专项调查数据质量。二是建立健全严格的奖惩制度。每年对1015户优秀记账调查户进行表扬奖励,其中县级调查员从抽查的10户调查户中选出35户进行表扬,村级调查员从40户中选出10户进行表扬。对村级调查员进行综合考核,并根据考核结果进行表扬或奖励。通过采取上述措施,充分调动了调查户和调查员的工作积极性主动性。

四、以服务引导为重点,助推观察村发展新兴产业

松潘县在做好固定观察点调查工作的同时,还加强观察村产业发展服务引导工作,帮助调查农户实现增收致富,有效提升农户的记账积极性。一是结合安备村地处大九寨国际旅游线上这一区位优势,引导50户调查户成立了旅游藏寨专业合作社,通过规范有序出租藏式民房,年接待游客3000余人次,实现旅游收入60万元,帮助50户调查户年均增收1.2万元。二是抓住安备村良好的生态环境优势,引导调查户有序流转土地50亩,建成草莓大棚100个,种植草莓50亩,就地转移农村剩余劳动力32人,帮助调查户户均增收4100元。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。