中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 政务公开 > 农村观察 > 正文
文章内容
关于农民财产性收入新增长点的调查——基于农村固定观察点简阳市龙泉村的数据分析
发布时间: 2017-08-15
作者:简阳市委政研室 责任编辑:向淼 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

在经济发展新常态下,农业农村发展进入新阶段。支撑农民增收的农产品价格、外出务工、惠农政策等外部传统动力正在逐渐减弱。发掘农民自身增长潜力,培育新的增长点尤为重要。在此,且从全国农村固定观察点简阳市平泉镇龙泉村50户观察户180农民的财产性收入数据分析,来看如何实现农民财产性收入的持续增收。

 

一、观察户家庭人均财产性收入构成及特点

龙泉村位于简阳市平泉镇场镇周围、沱江河东岸,国道319穿村而过,距简阳城区14公里,是典型的丘区城镇周边村落,村民跑客(货)运、做小生意的较多,农业以粮油蔬菜种植、生猪养殖为主,外出务工是大部分农户家庭收入的主要来源。

2016年,50户观察户家庭人均纯收入19181.19元,同比增长3.46%。其中:家庭经营性收入2750.16元占14.34%,工资性收入11997.13元占62.55%,转移性收入3362.86元占17.53%;财产性收入1071.04元占5.58%

观察户财产性收入同比增长19.10%。其中,租赁收入105.46元占9.85%,利息股息红利收入968.58元占90.15%。呈现出以下特点:

1.租赁收入相对集中。租赁收入集中于少数农户,有7户农户将土地流转给盛地农庄,流转收入9983元,观察户人均55.46元;4户农户房屋出租,租金收入9000元,观察户人均50元。

2.利息收入覆盖面广。42户观察户有存款利息收入,年末存款余额少的0.5万元,多的15万元,覆盖面84%,户均存款35222元,人均利息收入320.03元。利息最高的1户,借10万元给另一农户投资行吊,获息1.4万元。

3.投资红利收入额大面窄。3户观察户投资行吊、挖沙船,分得红利11万元。投资红利收入对观察户收入拉高能力强,人均拉高收入611.11元,占人均纯收入的3.19%

4.集体分配收入极少。19户观察户得到组集体征地所得资产收益分配6200元,户均34.44元,占财产性收入的3.22%,占纯收入的0.18%

5.财产性收入家庭间差距大。财产性收入最多的1户达50150元,家庭人均收入25075元,人均拉高收入278.61元。但是观察户还有5户观察户没有财产性收入。

二、观察户家庭财产性收入增长难点

2016年,龙泉村观察户人均财产性收入增长达两位数,比纯收入增长高15.64个百分点,但要持续增长,依然需要克服一些难题。

1没有可用财产家庭实现财产性收入增收难。没有现金存款和财产性收入的家庭主要是土地分给子女、靠新型农村养老金和子女赡养过日子的老人家庭,难以实现财产性收入增长。

2土地流转收入增长难。龙泉村土地流转主要以两种形式存在,一类是流转给业主或企业,获得租金收入;一类是农户间口头约定流转,无租金但享受地力补贴。但是,总体来看,龙泉村农村新型经营主体并不多,很难实现土地规模流转。

3.农村资产实现收益难。部分农民新建房屋后老房子闲置;部分农民长期在城镇打工,土地广种薄收甚至撂荒;部分农民进城生活后,农村土地、山林、房屋闲置。受农民发展意识不强、政策限制较多的影响,农村闲置土地、房屋等资产难以实现收益。

4.投资红利增收难。一方面,农民投资能力不高,投资意识不强。另一方面,农民缺乏致富带头人,农村集体经济发展弱,农民缺少投资项目和有效渠道。部分农民有钱只能存银行,难以盘活资产实现增值。

三、对策建议

农民财产性收入增长难,既有农民素质、农村环境的原因,也有政策限制的原因。对政府来说,从政策层面上提高农民理财和直接投资能力,放开政策盘活农村闲置资产,才能有效发掘农民农村财产增收潜力,实现农民持续增收。

1培育新型经营主体。农业农村发展需要新型经营主体的引领和带动。一是支持职业中学、大专院校积极培养新型职业农民,促使他们中涌现一批新型经营主体。二是制定政策给志在农业农村的农民、有创业意愿的农民提供创业培训、投资服务、创业补贴,鼓励他们利用农村闲置资源创业或扩大经营规模。三是鼓励企业、有能力的城镇居民到农村发展产业。四是鼓励农民发展家庭农场,开展合作经营等发展适度规模经营,推进产加销一体化,拓宽农民投资增收渠道。五是鼓励农民发展股份合作,以村组为单位建立专业合作社,增强农民抵御市场风险能力,发展壮大地方特色产业。

2.建设新村增强农村吸引力。一是大力发展绿色生态农业,切实保护农村生态环境,提升农村公共服务能力水平。二是建设好幸福美丽新村,提高农村闲置房产对城镇居民的吸引力,促使农村空房流转盘活。三是鼓励有条件的农户,利用闲置房屋、资金开展农村物流配送、休闲农业、乡村旅游、农村康养、留守养护等新产业,吸引城镇人口到农村休闲、旅游。

3深化改革放宽限制。一是健全农村土地依法、自愿、有偿流转机制,鼓励土地经营权向专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业流转,盘活农民闲置土地,增加土地增值收益。二是积极探索创新宅基地、农村房屋流转形式,允许农民以入股、出租等形式盘活农村闲置房产、宅基地。三是健全农民出让土地补偿机制和政府收储机制,鼓励有条件的农民自愿放弃农村土地承包权、宅基地使用权、山林权,集中农村土地供新型经营主体开发。

5拓宽农民理财渠道。农业银行、农村商业银行、邮政储蓄银行、村镇银行等农村金融机构,一方面要深化农村金融改革,开展土地承包权、山林权、宅基地、农村房屋抵押贷款,解决农民产业发展资金;另一方面开发适合农民的投资理财品种,提升理财服务,开展农民理财培训,吸引农民参与投资理财。

6加快发展农村集体经济。发达地区的实践证明,农村集体经济发展好的村,农民通过集体企业入股投资分红实现财产性高收益,家家户户受益。龙泉村曾经也通过集体经济收益支付农民上交减轻农民负担。应加快农村集体经济组织培育发展,鼓励有条件的地方发展农村集体经济,让集体经济组织成为农民致富创业的领头羊。

 

 

           撰稿人:简阳市委政研室(简阳市农村固定观察点主管单位)晋中良、简阳市城乡规划建筑设计院晋僖


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。