中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 政务公开 > 农村观察 > 正文
文章内容
全省农村固定观察点工作会议暨调查员培训会在阿坝州松潘县成功召开
发布时间: 2017-06-27
作者:吉锐 责任编辑:向淼 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

623日,全省农村固定观察点工作会议暨调查员培训会在阿坝州松潘县成功举办。省委农工委副巡视员周学礼出席会议并讲话。中央政研室、农业部农村固定观察点办公室副处长张恒春、彭超出席会议并授课。松潘县委副书记一西参加会议并致辞。省委农工委农村固定观察站站长向淼、副站长吉锐,阿坝州委农工委副主任李清坤,松潘县委常委华尔白等领导参加会议。全省16个县(市、区)固定观察点主管部门负责同志、县级辅助调查员、观察点所在村负责人、村级调查员代表等60余人参加会议。

会议分现场参观、召开会议、业务培训三个阶段进行。

 

周学礼副巡视员带领与会代表参观安备村固定观察点 

在安备村观察户家中了解农民收入及记账情况

与会代表参观松潘县川贝母现代农业示范种植区 

23日上午,与会代表现场参观了松潘县安备村全国农村固定观察点、新荷花贝母中药GAP示范基地、松潘县红军纪念总碑,集体缅怀了革命先烈,开展了革命传统教育。

 

23日下午,省委农工委农村固定观察站站长向淼主持召开工作会议。国家观察办副处长张恒春就全国固定观察点工作发表讲话。他表示,全国农村固定观察办工作得益于各省观察点主管部门和调查员的辛勤劳动,希望各观察点继续做好专项和常规调查,坚持抓数据质量和实效并重,真正为中央和各级党委、政府做好决策参考。

省委农工委副巡视员周学礼代表史哈常委和省委农工委向支持农村固定观察工作的各级领导、主管部门以基层调查员表示感谢。学礼巡视员向与会代表回顾了农村固定观察系统的来历与历程,要求各级观察点要深刻认识做好农村固定观察点工作的重要意义,切实明确农村固定观察点面临的形势和任务。他说,新形势、新任务给我省农村固定观察工作带来了新机遇、新挑战。观察点系统应以此为机会,以提升研究咨询水平、服务“三农”决策为目标,努力把农村固定观察点建成农村典型调查体系和四川“三农”智库力量。要抓好基础数据采集录入、数据开发利用和村级发展智库建设,切实加强组织保障和考核培训力度,推进建设符合四川省情、农情、村情的农业农村发展新型智库。

向淼站长讲授了脱贫攻坚政策体系,并就下半年观察点工作作了安排布置,向与会同志提出了专项调查和常规调查规范化、课题研究成果化、业务培训专题化、综合信息常态化等工作要求。吉锐副站长围绕开展新型经营主体调查作了讲课,并就全省农村固定观察点考核办法作了解读说明。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。