中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 政务公开 > 农村观察 > 正文
文章内容
四川省农村固定观察站2017年工作要点
发布时间: 2017-02-27
作者:向淼 责任编辑:吉锐 网络编辑:朱砂红 来源: 固定观察站 浏览次数:

2017年,四川省农村固定观察站将认真贯彻《农村固定观察点调查体系十三五建设规划》,全面落实省委农村工作会议和1号文件精神,突出聚焦今年脱贫攻坚目标任务,扎实做好脱贫攻坚面上指导服务、农村固定观察、三农智库建设等各项工作,着力为省委、省政府及有关部门提供高水平的决策参考。
一、抓好脱贫攻坚面上指导服务
1.开展调研督导。贯彻落实史哈常委和委领导指示,围绕省脱贫办和委机关2017年工作安排,按时按质完成脱贫攻坚专题调研、督导督办和考核检查工作。
2.服务四个带动。会同有关处(室),抓好农村集体经济带动脱贫攻坚、龙头企业带动脱贫攻坚、新村建设带动脱贫攻坚、深化农村改革带动脱贫攻坚工作,协助或参与筹办各类现场推进会、经验交流会。
3.搞好文稿服务。加强脱贫攻坚政策文件学习,按时参加脱贫攻坚会议及活动,圆满完成我委脱贫攻坚总结、报告、专题材料等起草、报送工作。
二、抓实农村固定观察工作
4.搞好农村专题调查。按照国家观察办的工作安排,组织全省16个观察点深入开展观察村常规调查、农村政策专项调查、新型经营主体调查等3项农村专题调查工作,形成一批数据真实可靠、研究水平较高的专题调查成果。
5.开展观察点调查员业务培训。拟于6月、12月分别在阿坝州松潘县、南充市阆中市举办2期全省农村固定观察点系统调查员业务培训班。创新培训方式,注重培训实效,采取现场观摩和分析解剖1个农村固定观察村、会议交流典型经验、邀请领导专家授课等多种方式进行。
6.加强观察点日常管理。贯彻落实国家观察办《农村固定观察点调查补贴经费管理办法》《农村固定观察点档案管理办法》《农村固定观察点调查样本更换办法》等规章制度,不断规范经费使用、档案管理、样本调整等工作。深入全省观察点开展专题调研,摸清掌握观察点系统最新情况。今年第三季度,组织开展一次农户记账、数据录入、数据报送等检查评比活动,进一步提升农村固定观察点管理服务水平。
7.完善农村固定观察点调查体系。争取国家观察办支持,在攀枝花、乐山、内江、资阳、巴中、甘孜等6个市(州)分别选择确定1个具有代表性的村,纳入全国农村固定观察村进行管理,实现农村固定观察点全省21个市(州)全覆盖。争取省财政厅等有关部门支持,在“四大片区”国家级贫困县中,再选择确定10个贫困村,按照贫困村退出“一低五有”标准进行长期跟踪观察,为我省脱贫攻坚决策部署提供客观、真实、可靠的重要依据。
8.创新提升观察站对外影响力。争取委领导和有关部门支持,启动建设四川省农村固定观察站(四川省村社发展促进会)门户网站和微宝通APP,宣传农村政策,交流典型经验,展示三农成就,加快提升观察站的对外影响力和声誉。配合政策法规处,抓好委内连续性内部资料《四川三农》编辑工作。
三、抓强三农智库建设
9.筹办四川首届村长论坛。会同有关处(室),启动四川首届村长论坛筹备工作,在今年3月底前形成四川首届村长论坛初步方案。组织召开四川省村社发展促进会工作会议,研究讨论四川首届村长论坛的时间地点、论坛主题、重要活动、嘉宾邀请、会务保障等工作。实行论坛申办制,选择有条件、有意愿的市(州)及县(市、区)承办四川首届村长论坛活动。
10.开展四川名村评选活动。依托四川村社发展促进会,会同四川日报、西南财经大学中国西部研究中心,以创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展为指引,从村庄发展指数、民生指数、管理指数、魅力指数、绿色指数、口碑指数等方面来评价衡量,在市(州)、县(市、区)逐级择优推荐的基础上,综合研究评选2017年度四川100强名村和四川村级集体经济10强村,并在四川首届村长论坛上发布。
11.开展重要课题调研。组织力量完成好农业部、国家观察办分别下达的“返乡农民工就业创业促进增收问题研究”“四川新型农业经营主体带动脱贫攻坚问题研究”等多个重要课题的调研任务,年底形成高质量的调研成果,并按时呈报有关部门及委领导。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。