中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 政务公开 > 农村观察 > 正文
文章内容
2016年上半年农户储粮分析报告
发布时间: 2016-07-12
作者:王泽强 责任编辑:徐斌 网络编辑:朱砂红 来源: 原创 浏览次数:

一、基本情况
(一)农户基本情况
务工人数比例较高。全省16个观察点调查农户164户,家庭人口总数为720人,户均4.39 人。在164户农户中,在外务工有164人,占所有调查农户家庭总人数的22.8%;在本地务工的有127人,占所有调查农户家庭总人数的17.6%。整个务工人数占全部人口的40.4%。
户均粮食播种面积变化不大。2016年,户均耕地面积为4.18亩,比上年增加2.13%;户均自营地面积为3.02亩,比上年增加1.45%;户均自营地面积占耕地面积比例为72.31%,比上年减少0.48个百分点。2016年,户均粮食播种面积 3.11亩,比上年增加0.3%。
(二)农户的粮食产量情况
种植水稻、玉米农户比例较高,种植小麦、大豆农户比例低。调查的164户农户,在2015年种植水稻的有122户,所占比例为72.56%;种植小麦的有52户,所占比例为31.71%;种植玉米的有118户,所占比例为71.95%。种植大豆的有43户,所占比例为26.22%。
种植水稻户均产量高,种植大豆户均产量低。种植水稻、玉米的亩产较高,种植大豆的亩产较低。在种植水稻的122户中,户均种植水稻2.02亩,户均产量2018.6斤,平均每亩产量999.7斤。
种植小麦的52户中,户均种植小麦1.68亩,户均产量为912.13斤,平均每亩产量544.56斤。
种植玉米的118户中,户均种植玉米1.29亩,户均产量为945.22斤,平均每亩产量733.79斤。
种植大豆的43户中,户均种植大豆0.71亩,户均产量为130.98斤,平均每亩产量为183.45斤。
(三)农户储粮情况
在调查的164户中,有85户拥有粮仓,拥有粮仓的比例为51.83%。农户储粮呈现如下特征:
1.稻谷和玉米储粮比例增加,小麦、大豆储粮比例基本不变。
在2016年4月30日,储存稻谷的有127户,所占比例为77.44%;比去年同期增加2.44个百分点。储存玉米的有81户,所占比例为49.39%,比去年同期增加4.65个百分点。储存小麦的有45户,所占比例为27.44%,与去年同期相比持平。储存大豆的有38户,所占比例为23.17%,比去年同期减少0.6个百分点。
2.储粮集中在自家食用和饲用,用做种子的数量很少。
从2015年4月-2016年4月,在储存稻谷的123户中,户均储存稻谷669.02斤。户均有490.56斤用于自家食用,所占稻谷比例达到73.33%;只有65户将稻谷用于饲用,户均用于饲用的稻谷是18.94斤;没有农户将稻谷留作种子使用。
从2015年4月-2016年4月,在储存小麦的45户中,户均储存小麦387.11斤。有35户将小麦用于自家食用,户均有197.01斤用于自家食用;有31户将小麦用于饲用,户均用于饲用的小麦是242.29斤。有17户农户将小麦留作种子使用。
从2015年4月-2016年4月,在储存玉米的73户中,户均储存玉米261.11斤。有35户将玉米用于自家食用,户均有41.23斤用于自家食用;只有69户将玉米用于饲用,户均用于饲用的玉米是172.3斤。没有农户将玉米留作种子使用。
从2015年4月-2016年4月,在储存大豆的39户中,户均储存大豆42.67斤。有35户将大豆用于自家食用,户均有12.58斤用于自家食用;有17户将大豆用于饲用,户均有大豆27.88斤用于饲用。有36户将大豆用于种子,户均有6.58斤用于种子。
3.四类粮食户均储粮总量增加,出售储粮的农户少。
在2016年4月,在储存稻谷的127户中,户均817.39斤,而去年同期户均为669.02斤。在储存小麦45户中,户均455.89斤,同比增长17.77%。在储存玉米的81户中,户均316.68斤,而去年同期户均为261.11斤。在存储大豆的38户中,户均45.11斤,而去年同期户均为42.67斤。
准备出售稻谷、小麦、玉米、大豆的分别有16户、6户、9户、8户,占储粮农户比例都比较低。
二、农户储粮行为趋势分析
长期以来,绝大多数农民习惯自己储粮来保障家庭的用粮消费,储备的粮食主要用于家庭成员1-2年的口粮及饲养家畜、家禽的饲料,少量用于销售变现。随着现代农业的发展,通过土地流转等方式大力推进适度规模经营,出现种粮大户、种粮专合社等新型农业生产主体,对农户粮食储备行为均产生了影响。
(一)农民收入的增加和渠道的拓宽,农户储粮一般不通过卖粮换现金支付其他开支。四川省农民由于工资性收入的加快增长、家庭经营收入的强力支撑、财产性收入和转移性收入的后续发力,在“十二五”时期,农村居民人均可支配收入年均增长率为13.7%。收入增长带来的购买力提高和生活水平提升,不少农民已经开始用现金购粮,放弃自己储备粮食。
(二)城镇化进程的加快,对农户传统储粮习惯的冲击明显。随着进城务工农民的增加,特别是举家搬迁情况的增多,农村储粮农户将呈现减少的趋势。
(三)农民储粮条件简陋带来储备粮食的质量下降,进一步导致储粮农户减少。一些农户没有专门的粮仓,有的农户粮仓不能有效防鼠防虫以及有效控制温度、湿度。这些势必会增大农户储粮的成本,降低农户储粮的积极性。
三、对今后粮食政策的建议
(一)提高种粮补贴标准,带动更多农户种植粮食。现行的粮食种植补贴标准过低,对调动粮食生产积极性作用不明显。以水稻为例,目前四川省杂交水稻种子价格高达40元/kg,按每公顷平均用种22.5kg 左右,1公顷田的种子成本为900元,而水稻良种补贴的标准为225元/公顷,从2006年开始到现在,种子价格上涨一倍多,而水稻良种补贴标准一直没有提高。因此,要提高种粮补贴标准,提高农户种粮积极性,带动更多农民耕种粮食。
(二)制定粮食价格支持政策,保护种粮农户的利益。从粮食市场角度来看,美国对玉米、小麦实行目标价格制度,欧盟对粮食实行差价补贴和门槛价格政策,日本对大米实行价格管理制度,都是通过价格支持形式来保护粮食生产者的利益。为此,政府要借鉴发达国家的经验、做法,立足国情,建立我国粮食价格支持制度,保障粮食市场的稳定,保障国家粮食安全。
(三)实施农户粮食仓储补助政策,支持藏粮于民。当前很多农户储粮条件差,缺乏科学的储粮设施,技术方法落后,只能以装袋、散堆等形式存放在简易设施或屋内的墙角处,很容易发生鼠害、霉变和虫害等。政府要对农户储粮给予政策补助,支持、帮助农户购置安全存粮装具,粮食部门要普及一些实用、简便的存粮方法。同时,积极推广优良的粮食品种,加强农田水利建设,提高耕种收机械化水平,增加农民粮食产量,带来更多粮食储备,保障粮食安全。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。