中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 领导报道 > 毛业雄 > 活动报道 > 正文
文章内容
第五届四川农博会新闻发布会在成都召开
发布时间: 2017-11-08
作者:李毅 责任编辑:张艳 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

117日上午,四川省人民政府新闻办公室在成都召开第五届四川农博会新闻发布会。省委农工委副主任毛业雄、四川博览局副局长宁方伟以及主题国马来西亚、主题省黑龙江省、主题市眉山市有关负责人出席了发布会。毛业雄副主任、宁方伟副局长分别就召开本届农博会的基本情况以及举办重大活动、展览展示、特色亮点等情况作了介绍。马来西亚外贸促进中心成都代表处主任钟润章、黑龙江省贸促会项目主管刘吏娜、眉山市人民政府秘书长吴江分别回答了记者提问。省委宣传部对外宣传处处长陈伟德主持发布会。

 

四川农业博览会创办于2013年,是经党中央、国务院批准,由四川省人民政府主办的三大展会之一,迄今已成功举办了4届,是四川唯一一个全方位展示“三农”工作成果、对外交流合作的综合平台,农博会历经4年的发展,已成为四川乃至西部农业对外开放的品牌展会、农业项目投资促进和农产品贸易合作的重要平台、国际国内知名的农业专业博览会。发布会透露,本届农博会将于20171117日至20日在成都中国西部国际博览城举行,主题为“全面开放合作,助推农业供给侧结构性改革”,旨在以市场需求为导向,搭建交流平台,加强农业交流合作,展示农业农村新面貌,探索农业农村发展新路径,推动农村一二三产业融合发展,加快推进农业农村现代化,助推四川乡村振兴。

 

展会展览总面积6万平方米,将设置新产业新业态馆、特色优质农产品馆、农业合作馆等5个展馆,在外向性程度方面实现了新的突破与创新。届时,来自省内21个市州、14个省区市以及马拉西亚、意大利、德国等30个国家和地区的1500余家企业将参展,参展机构特装展位面积达90%,为历届之最。其中,西藏、贵州、宁夏、陕西、山西等5()为首次参展。中国电信、通威股份、重庆涪陵榨菜集团、北大荒、益海嘉里、五常丰源、竹叶青、川茶集团、联想佳沃、四川中烟等上百家知名企业参展。除传统的四川市(州)农业发展成果综合展及国内外各地的知名特产展外,本届农博会还新设置了四川林业生态旅游、安全食品、四川返乡创业成果等3大专业专区。麦德龙、家乐福、沃尔玛、红旗连锁、红杏餐饮、天虎云商、锦江宾馆等百余家商超百货及餐饮酒店、知名采购商将会到会采购。

本届农博会坚持展览与活动并举,将举办第五届四川农业合作发展大会暨开幕式、四川农业投资与贸易洽谈暨眉山市农业招商推介大会、第七届国际农业保险论坛、第二届中国美丽乡村论坛暨第五届村政论坛等4项重大活动,将邀请中央、国家部委领导,国内外知名专家,马来西亚、泰国部长级官员,美国爱荷华州等中外嘉宾,国内外知名企业负责人等出席活动。同时,举办首届中国国际安全食品提供商大会、采购对接洽谈会、锦城绿道项目推介会、葡萄酒品鉴会等近10场专项活动,其中,最美乡村摄影展、四川十大幸福美丽新村评选活动等4项活动目前已启动。

与往届农博会相比,本届农博会实现多个首次。继第三届农博会设置主题国、主题市后,首次设置主题省——黑龙江省,该省将组织35家知名企业参会,并开展“黑龙江好粮油中国行走进成都”活动;首次设置安全食品展区,展示知名食品生产企业的产品及安全食品创新示范项目;首次设置四川农业序馆,通过视频、文字、图片、实物、VR等现代技术,集中展示5年来四川农村改革、新村建设、产业发展、脱贫攻坚等成就,首届农村手工艺大师获奖者还将现场表演技艺;首次设置吉祥物,经前期征集,寓意“硕果累累”的“果果”被确定为本届农博会吉祥物。

人民网、四川日报、四川人民广播电台、四川新闻网等19家中央、省、市媒体记者参加发布会,并就关心的话题提问。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。