中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 领导报道 > 毛业雄 > 活动报道 > 正文
文章内容
毛业雄副主任参加解读省第十一次党代会精神第二场新闻发布会
发布时间: 2017-06-15
作者:四川新闻网 责任编辑:王晓勇 网络编辑:朱砂红 来源: 转载 浏览次数:

 

省委农工委副主任毛业雄介绍农业供给侧结构性改革相关情况

各位记者朋友大家下午好,下面我就省第十一次党代会关于农业供给侧结构性改革的情况作相关介绍。今年38日,习近平总书记在参加(全国两会)四川代表团审议时发表了重要讲话,明确要求四川要带头做好农业供给侧结构性改革这篇大文章。3月中旬,王东明书记在攀西调研时指出,四川要把建基地、创品牌、搞加工作为农业供给侧结构性改革的重点。

省第十一次党代会贯彻落实习近平总书记重要指示,明确提出:四川农业大省这块金字招牌不能丢,要深化农业供给侧结构性改革,推动由农业大省向农业强省跨越。这是新一届省委统揽全局、着眼长远、与时俱进作出的重大决策,是当前和今后一个时期全省三农工作的努力方向。

未来五年,全省三农工作要坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为统揽,全面贯彻落实省第十一次党代会精神,围绕“一条主线”,坚持“两个导向”,突出“三大重点”,着眼“四大调整”,激活“五大动力”,狠抓“六个落实”,推进“十大行动”,努力开创农业现代化新局面,加快实现由农业大省向农业强省跨越。

一、围绕一条主线:农业供给侧结构性改革。农业是人类赖以生存的基础产业,嘴里吃的食物、鼻孔呼吸的空气、眼里看到的美景、生活中的农业文创等,都来源于农业。农业是经济生产和自然再生产天人合一的产业,只有遵循自然规律,才是最安全生态可持续的农业。

农业是安天下的产业,三农不稳、天下难安,老乡不富、小康难全,只有农业稳,全国局势才稳,只有农民富,全国人民才富。农业是多功能产业,不仅是农畜产品生产,还包括与农业相关联的农畜产品加工和食品制造,以及休闲农业和乡村旅游、生态康养、流通销售、信息服务等。

我们为什么要以农业供给侧结构性改革为主线呢?第一轮农业农村改革是解决不够吃、吃不饱的问题。这一轮农业供给侧结构性改革是解决产品相对过剩、品种和质量不能满足市场需求的问题。具体来讲:

一是农产品需求格局发生变化,必须调整农业生产结构。一方面绿色有机无公害农产品和高端、个性化、差异化农产品短缺,另一方面普通“大路货”农产品供过于求,农产品供给结构越来越不适应消费者需求。

二是资源环境状况发生变化,必须促进农业可持续发展。目前,过度开发利用水土资源,过量使用化肥农药农膜,资源环境“硬约束”加剧,拼资源、拼投入的传统老路已难以为继。

三是宏观经济环境发生变化,必须激活农业农村发展动能。经济增速和居民收入增速放缓,二三产业结构调整和转型升级加快,财政收支矛盾加大,农业发展、农民增收的传统动能明显减弱,必须培育新动能、激发新活力。

四是农业外部竞争形势发生了变化,主要表现在农产品价格的持续下跌,就是天花板降低,再就是人工成本、土地成本增加抬升了地板,就是天花板降低,地板在抬升,农产品效益受到减弱挤压,农业增速放缓。

所以我们要从农产品供求结构的供给侧入手,深入推进农业供给侧结构性改革作为当前和今后一个时期全省三农工作的主线。

二、坚持两个导向:市场需求和供给质量。一是坚持市场需求导向。过去,农业的主要目标是解决农产品短缺;现在,改变不合理的农业供给结构,更好满足消费者需求,必须充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,减少无效供给,扩大有效供给。二是坚持供给质量导向。总书记提出“食品安全既是生产的问题,更是民生的问题,还是公共安全的问题”。要实行最严格的监督、最严厉的管控、最严肃的处罚、最严厉的问责,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。

三、突出三大重点:建基地、创品牌、搞加工。一产业建基地,二产业搞加工,三产业创品牌。这三个重点既是农业供给侧结构性改革的重点,也是农村一二三产业融合发展的基本路径。

一是大力建基地。坚持以建设现代农业、林业、畜牧业重点县为抓手,加强粮食生产功能区、重要农产品保护区、特色农产品优势区的建设,到2022年建成全国优质粮油生产基地、国家优质商品猪战略保障基地、全国优质特色农产品供应基地。

二是大力创品牌。实施农产品品牌“孵化、提升、创新、整合、信息”五大工程。大力提升惠民购物全川行动、川货全国行、万企出国门市场拓展"三大活动",实施川菜走出去四川美食全球行活动,不断扩大“四川造”农产品知名度和市场占有率。

三是大力搞加工。加快发展原产地初加工和精深加工,实施加工农产品排头兵工程,到2022年,努力实现规上农产品加工企业总产值比2016年翻一番,建成全国优质农产品加工基地。

四、着眼四大调整:产品结构、产业结构、经营结构、服务方式。一是调整产品结构,优化生产体系。重点抓好五大农产品主产区建设,做大做强川酒、川茶、川菜、川果、川药、川猪、川烟等特色优势产业。加快挖掘一批功能性食品。

二是调整产业结构,优化产业体系。加快推进一二三产业融合发展,积极开展产业融合示范区和农民增收新产业新业态示范县创建。大力发展休闲农业、生态康养、文化创意农业,打造一批示范县(区)、特色小镇、四好幸福美丽新村和田园综合体。

三是调整经营结构,优化经营体系。以放活土地经营权为重点,落实“三权分置”改革,依法推进土地经营权有序流转发展适度规模经营,推动形成家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营等共同发展的现代农业经营方式。同时,加强社会化服务,把普通农户和贫困户引入现代农业的发展轨道。

四是调整服务方式,优化服务体系。坚持政府引导与市场机制相结合,搭建公益性与经营性服务相结合的平台,支持新型农业经营主体开展农业社会化服务。建立和完善县、乡、村三级电子商务运营服务网络,发挥好供销社在建立农业社会化服务体系中生力军的作用。

五、培育五大动力:坚持农村改革主攻方向不动摇,激活人、地、钱、市场和主体。坚持深化农村改革主攻方向不动摇,进一步完善体制创新机制,以放活土地经营权为重点,创新农业经营体系,发展适度规模经营,全面激活市场、激活要素、激活主体,为农业供给侧结构性改革注入强大活力,发展现代农业。

一是培育“三类人”,培育新型职业农民,培育农业科技人员,培育返乡农民工。加大涉农领域“放管服”改革力度,完善返乡农民工创新创业支持政策,有序扩大农民工返乡创业专项资金支持规模。

二是盘活“三块地”。盘活承包地,盘活宅基地和闲置农房,盘活农村建设用地。

三是用好“三块钱”。用好财政的钱。总结推广财政资金“五补五改”模式,撬动金融和社会资金投入农业农村。管好用好县级教育和卫生扶贫救助基金、贫困村产业扶持基金、扶贫小额信贷分险基金。

用好金融的钱,强化各级金融机构支农责任和义务,加快发展农村普惠金融,畅通农村金融服务“主动脉”,丰富完善金融服务“毛细血管”。用好社会的钱,通过政府购买服务、PPP等模式,鼓励和规范城市工商资本下乡。支持社会资本以特许经营、参股控股等方式参与农村水利、农垦等项目建设运营。

四是激活市场。对内实行“价补分离”,完善粮食等重要农产品目标价格制度,健全主要由市场决定农产品价格的机制。对外利用国际国内两个市场、两种资源,继续办好农博会、川台农业合作论坛、蔬博会等展会和交流合作活动,提升“川字号”农产品在国际国内市场的占有率。有序实施走出去战略,制定境外农业投资支持政策。

五是激活主体。激活新型农业经营主体,落实扶持新型农业经营主体发展的各项政策举措,支持农业龙头企业做大做强,加强农民合作社示范社建设,健全家庭农(林)场服务管理制度,建立家庭农(林)场名录。

激活供销社这个特殊主体,加快推进供销合作社改革发展,创新联合社治理机制,实施基层示范社建设工程,积极发展生产合作、供销合作、消费合作、信用合作,探索开展新型农村合作经济组织联合会试点。

六、狠抓六个落实:十大行动抓手、组织领导、项目对接、推进机制、督促检查和总结推广。一是落实十大行动抓手。省委、省政府制定出台实施产业基地建设、农产品加工业壮大、川字号品牌创建、农业清洁生产、科技创新引领、农业供给新业态发展、新型职业农民教育创业、经营和服务主体培育、山水田林保护发展、民族地区产业脱贫等十大行动方案。

 十大行动方案既是贯彻习近平总书记关于深入推进农业供给侧结构性改革重要指示的具体体现,也是落实省第十一次党代会精神在三农工作上的具体抓手,必须强化责任、抓好落实,加快推进由农业大省向农业强省跨越。

二是加强组织领导。坚持把三农工作摆在重中之重的位置,各级党委和政府特别是县市、乡镇党委继续把工作重点和主要精力放在三农工作上,各部门自觉加强对三农工作的支持,在工作部署、财政投入、干部配备等方面加强倾斜和重点支持。

三是搞好项目对接。推进农业供给侧结构性改革涉及项目十分广泛,各地各部门要筛选项目、明确项目,落实到县,落实到牵头部门、责任单位,对已实施的项目要按照新要求加以完善,计划实施的项目要细化工作方案。

四是建立工作推进机制。建立健全党委政府领导和牵头抓总、部门分工负责、各方参与的高效有力的工作推进机制。党委政府主要领导亲自抓,分管领导全力抓,一级一级抓落实。责任部门履职尽责,密切配合,共同推进。积极动员各方力量,汇聚形成推进三农发展的强大合力。

五是强化督促检查。采取现场核查、实地暗访、随机抽查等方式,定期开展检查评估和督查结果通报。对推进工作成效显著的部门(单位)和个人,予以通报表扬。对决策执行不力、工作落实不到位的,责成认真整改。

六是注重总结推广。鼓励支持基层和群众大胆创造、大胆实践,及时总结推广基层的鲜活实践经验和做法,宣传各地的先进典型。推进农业供给侧结构性改革,既是补齐脱贫攻坚短板的过程,也是决战决胜全面小康的过程。

必须着力抓好建基地、创品牌、搞加工等重点任务,以十大行动为抓手,建好“四区四基地”,努力实现农产品市场竞争力强、科技创新水平高、农业质量效益好、三次产业融合深、服务体系建设优、农村生态环境美、农民收入增加快的农业强省目标。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。