中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 示范基地 > 正文
文章内容
南充:推动现代农业产业融合示范园区建设
发布时间: 2018-01-02
作者:四川新闻网 责任编辑:王晓勇 网络编辑:朱砂红 来源: 四川新闻网 浏览次数:

农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。习近平总书记在十九大报告中,就“三农”工作提出很多新概念、新表述,并首次提出实施乡村振兴战略。

近年来,南充市以实施现代农业“三百示范工程”为关键抓手,大力落实“155发展战略,加快培育现代农业千亿产业集群,农业供给侧结构性改革不断深化,国家现代农业示范区、国家农业科技园区、中法农业科技园区快速建设,国家农业可持续发展试验示范区积极创建,农业大市向农业强市不断提速跨越。在农业部2014-2016年组织的国家现代农业示范区绩效评价活动中,南充市连续三年蝉联中西部第一,在全国名列前茅,基本迈入农业现代化阶段。

南充于20108月被列入首批国家现代农业示范区,20135月被农业部、财政部确定为全国21个农业改革与建设试点示范区之一,是首批51个示范区中唯一一个以地级市统筹、跨县(区)联建的示范区,其核心区涉及顺庆、高坪、嘉陵和西充三区一县33个乡镇,三区一县其余乡镇为示范区,全市其余五个县(市)为辐射区。南充将国家现代农业示范区建设作为促进农业转型发展、建设丘区现代农业强市的强大引擎,初步探索出具有丘区特色的现代农业发展新模式。

据介绍,为巩固示范区建设成果,拓展示范区基地规模。南充将推动“三区一县” 国家现代农业示范区建设四个10万亩现代农业产业融合示范园区,即顺庆10万亩果蔬产业融合示范园区,高坪10万亩柑桔产业融合示范园区,嘉陵10万亩柑桔产业融合示范园区,西充10万亩有机香桃产业融合园区,各园区按照专人精管,无断档带,设施齐全,无草无病,树好花美,硕果累累,营销畅通的总体要求推进老产业基地建设,纵深外延新拓四网配套规模产业基地5万亩以上,培育壮大农业加工园区1个,新增农业乡村旅游景点5个以上,新添特色农家乐160家,全域延伸产业链条,基本实现基地单纯产业向产业互融升级、农业示范带向示范园区转变。

同时,打造中法农业科技园、省级产业融合园区、现代农业展览馆三大精品样板,充分展示南充农业新形象。中法农业科技园全面建成湿地生态公园5000亩、欧盟标准循环农业园3000亩、欧洲风情水镇200亩三大板块,重点体现现代科技、中西融合、园艺农业的独特魅力。精心打造西充县充国香桃省级现代农业产业融合示范园区,力争建成位居全省第一、全国一流的典型园区。规划建设有特色、有内涵、有看点的南充现代农业展览馆,集中展示国家现代农业示范区、国家农业改革与与建设试点示范区、国家农业科技园三大国字号园区建设精粹。深化创新推广农民产业园机制,新建特色鲜明的农民脱贫奔康产业园40个,带动入园农户1000户,实现户均年增收2万元以上。围绕产业基地建设、科技研发推广、营销体系打造、农业产品加工等领域突破发展瓶颈。

(转自12日《四川新闻网》)

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。