中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 示范基地 > 正文
文章内容
大力发展稻渔综合种养 加快农业转方式调结构
发布时间: 2017-09-14
作者:曾世忠 责任编辑:曾世忠 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

邛崃市充分利用自身资源禀赋,推进水稻、水产两大优势产业融合发展,建设万亩稻渔综合种养核心示范区,促进“一水多用、一田多收、粮渔共赢”,有力推动了农业增效、农民增收。目前,已建成稻渔综合种养示范区1万亩,带动全市建成稻渔综合种养基地2万亩,综合发展“稻鱼”“稻鳅”“稻虾”“稻蟹”等模式的种养业,预计亩平增收2000元。

一、“三个提升”创造稻渔综合种养良好发展条件

选择在条件较好的成新蒲十万亩粮经产业复合示范区划定万亩稻渔综合种养示范区,加大投入,改善环境,为稻渔综合种养创造良好条件。

一是整合资金提升基础设施条件。在加大财政投入的基础上,整合高标准农田建设、水产养殖、品牌建设、新村建设、林盘改造等涉农资金,推进稻渔综合种养示范区建设,计划投入资金7800万元,目前已投入5100万元。修建基地环线产业道路15公里,实现示范区内路网互联互通。建成生态水利沟渠15.1公里、高效节水灌溉面积1.3万亩,并配套防护、防逃等设施。

二是改善环境提升绿色发展品质。在示范区开展土壤污染防治、地力提升、测土配方施肥和统防统治绿色防控,降低化肥农药使用量,促进区域绿色生产,实施测土配方施肥1万余亩、病虫害绿色防控覆盖率达到100%。开展“三品一标”认证,制定技术规范,创建绿色食品原料标准化基地。建立农田智能监控系统和稻渔质量安全追溯系统,保障产品质量安全。

三是创新机制提升规模经营水平。在全国首创农村土地流转履约保证保险机制,引导和支持示范区农村土地经营权向种植大户、家庭农场、合作社和龙头企业规范流转,促进稻渔种养规模化、组织化发展。目前,示范区土地流转率达100%

二、“四个推进”培育稻渔综合种养新产业新业态

围绕谁来干、怎么干的问题,增添工作措施,加强机制创新,促进稻渔综合种养有序有效发展。

一是推进主体培育实现抱团发展。成立邛崃稻渔源农业合作联社,培育壮大稻渔综合种养大户、合作社、家庭农场、龙头企业等新型农业经营主体,实现示范区统一基础设施建设、统一规划种养品种、统一全程技术标准、统一生产投入资料、统一公共营运体系的“五统一”的项目运营管理。

二是推进模式创新汇聚各方合力。构建“农户+合作社+合作联社+业主+科研院所”产业化合作模式,农户将土地交由村土地合作社处置,参加合作社组织的培训;合作社负责土地流转、培训组织和务工组织;合作联社负责制定标准化生产体系、推进品质提升和品牌营运;科研院所提供技术支撑;业主统一实施经营管理。产品增值利益按照农户、合作社、合作联社(含科研院所,占10%)、业主2:1:3:4的比例分配。通过各方分工负责,紧密合作,实现示范区规模化、集约化、标准化、专业化发展。

三是推进接二连三争创名优品牌。在积极争创“邛崃渔香米”国家地理标志保护产品的基础上,实施“区域品牌+企业品牌”双品牌战略,支持天伦食品公司等深加工企业开发渔香米、茶米饼等品牌产品13个。依托京东、天府云商等农村电商平台,构建“渠道批量销售、终端零散配送”、“单位团体订购、个人订单种植”等线上线下营销模式,促进“邛崃渔香米”系列产品营销推广。

四是推进农旅融合提升产业效益。以建设产业特色镇为立足点,统筹布局示范区内新村建设、川西林盘保护、景观节点,建成愚耕香稻鱼馆、微牧农庄、廖扁汪扁特色林盘等休闲观光农业基地,融合创意农业、农耕文化等元素,形成集农业观光、休闲旅游等为一体的都市现代农业园示范区。举办“乐渔节”乡村旅游活动,开展钓鱼、捉虾等田间体验和稻渔、稻虾、稻鳅等美食品鉴,每年吸纳游客近万人次。

三、“三个保障”助力稻渔综合种养产业快速发展

一是加强组织保障。成立了邛崃市稻渔综合种养建设指挥部,市委市政府主要负责同志亲自任指挥长,建立联席会议制度,及时研究解决问题,督促建设进展,加强协同合作,强力推进示范区建设。

二是加强政策保障。结合邛崃实际,形成了邛崃市稻渔综合种养示范区建设方案和统筹改革工作方案,制定了《关于深化农业供给侧结构性改革促进农业绿色高效发展的意见》等“1+3”农业发展政策支持体系,鼓励发展稻渔综合种养产业,在成都市扶持的基础上对示范区每亩另行给予500元的奖补,支持和推进示范区建设。

三是加强技术保障。与川农大、省农林科学院、成都市农林科学院等合作建设稻渔产学研基地,构建“政产学研用”科研转化应用平台。培育了宜香优2115、绿优4923等优质水稻品种25个。定期开展稻渔综合种养技术人才培训,培育了一批专业化种养技术骨干和农村种养能人。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。