中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 示范基地 > 正文
文章内容
实践五大发展理念实现雅茶产业转型升级跨越发展
发布时间: 2017-01-18
作者:曾世忠 责任编辑:曾世忠 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

2016年,雅安市坚持把“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念融入雅茶产业的推动,实现了全市茶产业转型升级和跨越式发展。全市拥有“蒙顶山茶”、“蒙山”、“蒙顶”、“吉祥”等中国驰名商标4件、四川省著名商标18件。蒙顶山茶品牌价值达23.68亿元,位列全国第11位、四川第1位;雅安藏茶品牌价值12.81亿元,位列全国第47位、全国黑茶第3位、四川黑茶第1位。全市茶农人均茶叶收入超过5000元,投产茶园亩均纯收入超过5000元,60多万茶叶从业人员分享到了茶产业发展带来的红利。
一是坚持创新发展,增添雅茶发展新动力。以创新的理念转变方式,强化科技、人才、品类支撑,组建四川省藏茶工程技术中心,建成全国茶树品种区,将雅安市现代茶业科技中心建成西南茶叶产业科技创新中心和全省最大的茶树资源圃。全市茶园面积100万亩,其中投产茶园66.05万亩,良种茶园90.2万亩;茶叶产量8.45万吨,综合产值150亿元。
二是坚持协调发展,提升雅茶产业整体水平。以协调的理念促进三产业融合发展,大力实施资源换证、机器换人、品牌换市“三换行动”,加快推动雅安国家农业园区茶业集中区和百公里百万亩生态茶产业文化旅游经济走廊建设,建成全国首个茶叶主题公园——蒙顶山国家茶叶公园。先后荣获“中国茶叶之乡”、“中国十大最美茶乡”、“全国特色茶旅资源区”等荣誉称号。全市拥有中国茶行业百强企业3家、全国供销总社农业产业化重点龙头企业2家,省级农业(茶叶)产业化经营重点龙头企业达23家,主营业务收入亿元以上的达10家,年销售收入超过30亿元,带动20万户茶农实现人均可支配收入5000元以上。
三是坚持绿色发展,确保雅茶产品质量安全。以绿色的理念严控质量,以基地联盟、企业联盟、品牌联盟“三大联盟”为抓手,有序推进国家茶叶产品质量监督检验中心(四川省)建设项目建设,狠抓茶叶生产基地标准化、生产企业清洁化、生产产品规范化建设。全市 100 万亩茶园全部达到国家无公害产地标准。
四是坚持开放发展,强化提升雅茶产业发展动力。以开放的理念拓展市场,以东北、华北、西北为绿茶目标市场,北京、广州、武汉等大中城市为红黑茶重点市场,同时依托香港市场,积极拓展东南亚和欧洲市场。抓住“万企出国门”、“感知中国”国家形象推广等活动机遇,雅茶多次登上韩国、哈萨克斯坦等国际舞台。成功引进川投集团控股四川蒙顶山茶业有限公司,蒙顶山茶交所与中国茶叶有限公司达成战略合作,实现业务交易额1000亿元以上,完成实物交割15亿元以上。
五是坚持共享发展,实现雅茶发展普惠共赢。以共享的理念,强力推动“公共品牌+产品品牌+企业品牌”联动发展,集中打造以蒙顶甘露为代表的蒙顶山绿茶,雅安藏茶为代表的蒙顶山黑茶,以高山、生态、有机红茶为代表的蒙顶山红茶等品牌共建共享。先后在中央电视台、人民网等中央级主流媒体开展品牌宣传。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。