中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 示范基地 > 正文
文章内容
成都:打造10个十万亩粮经产业高产高效成片示范基地
发布时间: 2013-09-09
作者:四川省农业厅 责任编辑:易飞 网络编辑:李沿薄 来源: 四川省农业厅 浏览次数:

 

 

一是集中连片科学规划。紧密结合新农村示范片建设,坚持多规衔接,打破村组、乡镇和区(市)县区域界限,充分体现规模化集约化要求,在二、三圈层区(市)县集中连片规划了10个十万亩粮经产业高产高效成片示范基地。其中,崇州市隆兴白头水稻基地、邛崃市牟礼冉义水稻(制种)基地、彭州市濛阳菜-稻-菜基地、新津县柳江菜-稻-菜基地、大邑县蔡场粮经基地等5个十万亩粮经复合示范基地,总面积60万亩,涉及29个乡镇;金堂县丘区特色产业基地、蒲江县成佳茶叶基地、龙门山猕猴桃基地、五面山猕猴桃基地、龙泉山伏季水果基地等5个十万亩优势特色产业示范基地,总面积76万亩,涉及44乡镇。

二是集成推广实用技术。在示范基地内,全面集成和推广应用工厂化育苗、标准化生产、设施化栽培、种养循环、节水灌溉、采后处理和信息化智能化等节本、高效、生态、循环先进实用技术,全面引进、试验、示范推广水稻、蔬菜、果树、食用菌、茶叶、畜禽的优良品种。计划3年时间,集成推广先进实用技术100项以上、优良品种80个以上,切实做到示范基地农作制度合理、种养模式先进、土壤无障碍因子、生态环境优良、生产过程无污染、产品优质高效,实用技术到位率、良种覆盖率和病虫害专业化防治率均达到100%

三是整体建设硬件软件。在示范区域内,整体推进乡村道路、水利渠系、高标准农田、设施农业、农业机械化、种养循环示范点、农产品质量检测体系、社会化服务体系、采后处理设施、乡村旅游设施和新农村综合体建设,整体推进种养大户、家庭农场、专合组织、农业职业经理人、龙头企业等新型经营主体培育和品牌打造。计划3年时间,新建高标准农田30万亩、育苗中心30个、生态循环示范点120个、设施农业基地36万亩,新改建沟渠223公里、乡村道路118公里,提升建设农资、农机等社会化服务组织172个、采后处理设施129个、一三产业互动乡村旅游示范基地143个,培育农业新型经营主体1292个,打造区域农产品品牌19个,并按实际需要完成新农村综合体配套建设,切实做到农田旱涝保收率、粮食综合机械化率、土地适度规模经营比重、农业社会化服务覆盖率均达到100%


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。