中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 示范基地 > 正文
文章内容
省级资金集中支持20个基地强县
发布时间: 2015-03-05
作者:许静 李淼 颜婧 吴亚飞 责任编辑:李沿薄 网络编辑:李沿薄 来源: 四川农村日报 浏览次数:
摘要: 2014年2月28日,省政府首次以一号文件提出千亿川茶产业。一年过去,作为四川名片之一的川茶强势发展,以区域性大品牌带动整个行业崛起,无论在产量、品牌、品质等方面都获得巨大的进步,在全国茶业格局中占据着越来越重要的地位。然而,川茶知名品牌少、名优茶比重小的现状不容忽视。 借春茶上市之机,本报从3月起推出《品味春天 川茶飘香》报道。通过开展川茶行情调查,挖掘川茶优势,解剖川茶短板,在展示我省各地名优茶叶形象的同时,为川茶寻觅更广阔的天地。

228日,川茶产业发展现场会在早茶之乡宜宾召开。省政府办公厅工作人员透露,这是春节后以省政府名义召开的第一个现场会。“开年就锁定川茶发展,省委省政府重视度可见一斑。”在省农业厅园艺总站站长段新友看来,这是一个积极信号。

“这个会是全省茶产业发展的一件大事,必将产生重要而深远的影响。”东道主宜宾市市长徐进表示,宜宾将借大会东风,真正将“宜宾茶”打造成宜宾继五粮液后的第二张城市名片。

现场会上,三个场景激起代表们的特别兴趣——

翠屏区明威乡新建茶叶基地,漫山云雾缭绕,全国唯一的低山茶园雾灌系统让低山也出好茶;川茶集团科技园展馆里,32家企业产品齐聚一堂,川茶联盟旗下企业既可用自己品牌,也可打“天府龙芽”区域品牌;宜宾早茶节首次采购商大会上,50多家产销企业争抢大单,从重展示到重营销,初试市场化转型。

宜宾茶叶谋变,折射出川茶2014年亮出的三记绝招:求品质、打品牌、闯市场。“去年,川茶集团等组建川茶股份公司,雅安组建雅安藏茶集团,130余家龙头企业和相关部门组建省川茶品牌促进会。”段新友介绍,四川国际茶博会、茶叶网购节等茶事活动不断,不少企业还漂洋过海叫卖川茶。

川茶一年呈跨越:茶园面积455万亩,毛茶产值130亿元,综合产值逾400亿元,均占全国10%以上,居全国前三甲。这是落实一号文件的成绩。省农业厅负责人介绍,去年我省建立省川茶产业发展联席会议制度,下发《四川省茶叶生产基地建设方案》等5个实施方案,省级整合资金投入2亿元,仅省农业厅就投入近7000万元。

会议明确:今后省级资金不撒胡椒面,集中支持20个基地强县,支持品牌联盟和区域品牌打造。“做得差的县可能被淘汰,不与品牌联盟企业挂钩的基地原则上也不支持。”省农业厅负责人说。

“宜宾要在2020年建成国际红茶采购交易中心,中国优质茶种植加工核心区、健康养生茶休闲度假示范区、中国西部茶饮料绿色食品制造基地,综合产值400亿元以上。”徐进信心十足。

省川茶品牌促进会会长颜泽文则将背水一战。“2017年打造出1-2个大区域品牌,3年让品牌川茶全国市场占有率从不足2%提升至20%以上,销售额由100亿元增至逾500亿元。”


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。