中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 示范基地 > 正文
文章内容
川粮产后服务工程正式启动
发布时间: 2012-09-06
作者:四川日报 责任编辑:陈孟坤 网络编辑:李沿薄 来源: 四川日报 浏览次数:

 

粮食产业后端的流通效率如何提高?9月6日省粮食局在广汉市启动的“川粮产后服务工程”给出答案:粮食部门通过提供相关技术支持和服务保障,促使农民与农业龙头企业无缝对接,减少中间环节,实现农民增收、涉粮企业增效、消费者放心的多赢局面。
9月6日,四川现代粮食产业(广汉)示范基地产后服务中心挂牌。省粮食局产业发展处相关负责人表示,仁寿县和宣汉县也将在年内成立现代粮食产业示范基地产后服务中心,三市县今年将获得总额为1000多万元的资金支持。服务中心将发挥粮食部门的资源、人才、技术优势,提供粮食产后订单收购、烘干、清理、仓储、加工、销售等方面服务,为粮食基地和种粮农民提供后续技术支持和服务保障。
广汉市种粮大户黄明水介绍,由于脱水处理技术不过关,以前有些大户一年坏掉几十吨粮食,销售价格也得不到保障。昨日他收获了两个大单:500吨小麦和700吨大米的定向销售订单。黄明水须按企业要求种植优质品种,企业也将以高于市场价格进行收购,比如小麦,每公斤可多0.1元。
四川米老头食品工业有限公司总经理杨康建表示,前端依托农科院选育优质品种,中端依托种植大户生产,后端依托粮食部门进行粮食验质、收储和剥皮初加工,中间环节减少了,粮食价格更透明,企业也得到好处。所以米老头与黄明水签订的小麦订单比去年多了一倍。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。